Эфирное телевидение

В настоящее время в Пятихатках возможен приём аналогового (с 5 декабря 2011 — и цифрового) эфирного телевидения на комнатные и наружные антенны. Так как район расположен выше всех в Харькове и направление на приёмо-передающую мачту ОРТПЦ (областного радиотелепередающего центра) на Павловом Поле ничем, кроме местных домов и деревьев Лесопарка, не перекрыто, приём транслируемых телепрограмм на антенны, установленные на крышах, затруднений не вызывает. Сейчас на антенны возможен приём 17 аналоговых каналов. При наличии ненаправленной антенны диапазона МВ либо аналогичной направленной, типа «волновой канал», «двойной» («тройной») квадрат» и т.п., установленной на крыше дома, возможен устойчивый приём двух ТВ каналов метрового диапазона из Белгорода («Первый канал» и канал «Россия 1»). Приём белгородских дециметровых каналов затруднён ввиду близости и совпадения частот некоторых передатчиков местного ОРТПЦ с белгородскими.

Система коллективного приёма телепрограмм («коллективные антенны»), построенная в семидесятых-восьмидесятых годах ХХ столетия, постепенно приходит в негодность. Кое-где на последних этажах домов сохранились работающие ламповые (!) усилители телесигнала, также встречаются работающие полупроводниковые канальные/диапазонные усилители и конверторы КТК32-1 в блоках УТТО-6 (питание 9 вольт) и чехословацкие «Tesla» (24 вольта). Однако время и «охотники за цветметом» не способствуют стабильной работе структуры. Кроме того, существующая конструкция изначально была рассчитана на приём всего лишь трёх каналов — Первой и Второй общесоюзных программ ТВ СССР, а также Украинского телевидения (3, 32 и 9 частотные каналы соответственно). Сейчас на этих частотах ведётся трансляция каналов «1+1», «Интер» и «Первый» (укр. «Перший»).

В двух пятихатских домах, находящихся в кооперативной собственности — по пр-ту Ак. Курчатова, 25А и ул. Гаркуши, 1 — система коллективного приёма телевидения полностью переделана в 2007-2008 годах. Жителям этих домов доступен приём всех эфирных телеканалов харьковского ОРТПЦ, а также Первого канала российского ТВ и канала «Россия 1» из Белгорода.

·

Кабельное телевидение и доступ в Интернет

Номера телефонов диспетчерской службы едины для заявок на аналоговое и цифровое кабельное ТВ, локальную сеть и Интернет (всеукраинский провайдер «Триолан»).

Отдел подключений: 720-10-10
Расчётный отдел: 720-12-12
Отдел ремонта: 720-15-15

С 16 июля 2005 в районе «БАМ», а с 13 марта 2007 — и в старом посёлке начало работать кабельное телевидение, известное как «Фаворит.ТВ». Вначале сигнал формировался на местной головной станции (пр-т Ак. Курчатова, 6), обеспечивавшей трансляцию 33 (из них 17 — эфирных), затем — 36, 41, 42 и, наконец, 54 (из них — 19 эфирных) каналов. С этой станции также транслировался местный информационный канал с «бегущей строкой» Peter.info, по которому можно было ознакомиться с новостями кабельного ТВ на фоне местных пейзажей под инструментальную музыку. Название канала созвучно полузабытому жаргонному названию Пятихаток («Питер») и нику (прозвищу) местного мастера (Peter Pan), обслуживавшего кабельную сеть со дня её появления (16 июля 2005) и до 31 января 2011.

11 октября 2007 была произведена перекоммутация местного оборудования на городскую оптоволоконную сеть, а головная станция на К6 — демонтирована. Место пятихатского инфоканала занял общегородской (рекламно-информационный канал «Премьер»).

Дальнейшее увеличение количества каналов стало невозможным из-за ограниченного частотного ресурса (частоты кабельных и эфирных каналов, во избежание помех в кабельной сети, не «пересекаются»). Поэтому c 15 июля 2007 по этому же кабелю впервые в Харькове компанией «Эпсилон» было начато цифровое телевещание. Трансляция цифрового потока в стандарте MPEG-2 отнимает много меньше частотных ресурсов, соотношение «сигнал/шум» в «цифре» гораздо выше, качество изображения и звука многократно превосходит аналоговое. В «цифре» возможно многоязыковое звуковое сопровождение (канал «Euronews», например, можно слушать на английском, арабском, итальянском, испанском, немецком, русском или французском языках), автоматическое переключение на ранее выбранную программу в заданное время, просмотр информации о передаче (время начала и конца, название, аннотация, то же — для следующей за ней программы) и так далее. На некоторых каналах звуковое сопровождение ведётся в системе Dolby Surround — отличное решение для домашних кинотеатров, ЖК и плазменных телевизоров с диагональю 26 дюймов и более.

В настоящее время жителям посёлка доступны до 120 каналов цифрового ТВ и 9 радиоканалов. Каналы, идентичные аналоговым, вещают в открытом режиме (наличие в ресивере чип-карты доступа необязательно). Уточнить список гарантированно вещающих каналов можно у местного мастера или у диспетчера (номера телефонов приведены выше).

Для приёма каналов цифрового ТВ необходим телевизор с «видеовходом» и ресивер (тюнер) стандарта DVB-C (встроен в современные телевизоры).

·

Также в Пятихатках доступ к кабельному телевидению и сети Интернет предоставляет компания с торговой маркой «Воля». Оплата за её услуги производится согласно присылаемым по почте квитанциям. Телефон для справок: 766-33-33.

В части домов доступен «Домашний Интернет» от компании «Киевстар». Практически во всех жилых домах и части административных зданий также имеется компьютерная сеть «5hat.net», входящая в состав «Домашнего Телекома». Техподдержка: (8О) 2I-OO-ОО, support-tеаm@dаtаgrouр.ua (набирать латиницей)

·

Защита домашней техники от повреждения

При близком прохождении грозового фронта владельцам индивидуальных антенн, даже правильно заземлённых, настоятельно рекомендуется вынимать коаксиальный кабель из антенного гнезда ТВ. То же справедливо и для сетевого электрического шнура. Физическое отключение кабеля «витая пара» от сетевых карт домашних компьютеров, свитчей, хабов, роутеров и пр. перед грозой также обезопасит вашу дорогостоящую технику.

До абонентов кабельного ТВ сигнал доходит через домовые усилители/преобразователи (если что, первыми выйдут из строя именно они), но броски напряжения в электросети при грозе — точно такие же, как и везде в доме. Поэтому «двойное» отключение также не помешает. Кроме этого, рекомендуем установить перед дорогостоящим домашним электрооборудованием защитное устройство типа «Барьер», отключающее нагрузку при выходе сетевого напряжения за пределы диапазона 198-242 вольта (220 вольт плюс-минус десять процентов) за сотые доли секунды. Такие устройства выпускаются и на большие токи (до 100 ампер), т.е. защитить можно всё электрохозяйство квартиры. Особо ценную технику следует дополнительно обезопасить источником бесперебойного питания (UPS).

·
©2008-2016. Created and edited by AZF. Last edition — 12 APR 2016.