ПОСЁЛОК

Данный ресурс посвящен посёлку Пятихатки в городе Харькове. Пятихатки чаще всего называют посёлком, хотя административно он(и) находятся в черте города. Ещё Пятихатки называют районом или микрорайоном — такое определение тоже имеет право на жизнь.

Строго говоря, в Харькове есть двое Пятихаток. Вторые (иногда их называют Южные Пятихатки, наши же Северными не называют никогда!) расположены на юго-востоке Харькова, между посёлком Восточный и Роганским жилмассивом. Там даже есть улица Пятихатская. Но, когда разговор идёт о харьковских Пятихатках, в 99,9% случаев имеется в виду наш посёлок. Уже забывающиеся синонимы — Харьковский Академгородок и городок физиков.

Пятихатки подчинены Киевскому, а не Дзержинскому райсовету города, хотя последнее было бы географически точнее. Причина в том, что старая промышленная площадка градообразующего предприятия — Харьковского физико-технического института (ХФТИ) находится именно в Киевском районе (ограничена улицами Гуданова, Пушкинской, Чайковской и обрывом, ниже которого находится частный жилой сектор Ближней Журавлёвки). А Пятихатки строились восточнее новой промплощадки (на местном жаргоне — «новой поляны») с середины 1950-х годов до 1978, район «БАМ» — юго-западнее, с начала 1980-х.

Расположены Пятихатки на крайнем севере. Харькова 🙂 , недалеко от выезда из города. С севера и северо-запада посёлок ограничен окружной дорогой. С востока граница проходит по Белгородскому шоссе (кроме частного сектора — улица Лесная также считается Пятихатками). Белгородское шоссе отделяет лесопарковую зону от собственно леса и проходит по живописным местам. По обеим сторонам шоссе расположены многочисленные «пионерские» лагеря и базы отдыха.

В Пятихатках находится САМАЯ ВЫСОКАЯ точка Харькова. К сожалению, триангулятор (геодезический знак на местности, сваренный из стальных труб) давно сворован «металлистами», а местность отдана под застройку частными коттеджами. Точка высотой порядка 206 метров над уровнем моря (Балтийская система высот) находится в нескольких десятках метров к северо-северо-востоку от учебного корпуса физико-технического факультета Харьковского Национального университета (адрес — проспект Академика Курчатова, 31). У кромки асфальта Белгородского шоссе в том же районе закопан репер (геодезический знак с клеймом ГУГК СССР — не путать с рэпером!) Высота местности там составляет 203,6 м.

С юго-востока, юга и запада (для района «БАМ») Пятихатки ограничены лесопарковой зоной — любимым местом прогулок жителей посёлка. К юго-западу от «БАМа» завершено строительство комплекса для игры в мини-гольф.

Таким образом, Пятихатки — тихий, чистый микрорайон с прекрасной экологией и свежим воздухом. Следует отметить, что Пятихатки имеют собственную систему водоснабжения. Вода, текущая по трубам нашего посёлка, добывается из собственных глубоких скважин в Лозовеньках и разительно отличается в лучшую сторону от той воды, которую пьют остальные харьковчане из магистрального водопровода.

На территорию ХФТИ заведены две линии ЛЭП 110 кВ для обеспечения работы исследовательских и промышленных установок. Электропитание посёлка производится через понижающие подстанции 110-35-6 (а не 10, как принято сейчас) киловольт, также находящиеся на территории института. Подстанции 6 кВ более-менее равномерно размещены по всем Пятихаткам и выдают бытовое напряжение 220/380 вольт. Из-за такой топологии электросети во времена «веерных» отключений электроэнергии в Харькове в середине 1990-х годов посёлок никогда не обесточивали.

Немного истории. Если начинать с юрского периода , то на месте Пятихаток было море (как, впрочем, и на всей территории современной Харьковской области). Ну, а ближе к нашему времени отсчёт можно вести с отдельных построек одноименного хутора (тех самых пяти хат, из которых к 2008 году осталось только две). Административно хутор принадлежал Черкасско-Лозовскому сельсовету Дергачёвского района Харьковской области Украинской ССР.

«Исторические» хаты живы и поныне. Первая — как «подрайон» (место приёма жителей посёлка участковым милиционером), вторая — как офис-магазин (например, можно купить столовую посуду).

Хаты находятся во дворе, ограниченном домами 2 и 4 по бульвару Мира, 21 по пр-ту Академика Курчатова, 1 и 3 по ул. Ильи Гаркуши и 6 по ул. Академика Вальтера. Несколько одичавших яблонь — остатки прежнего сада.

Кстати, вот и первый «ляп» в нумерации местной застройки. Комбинат бытового обслуживания, он же «Дом быта», является домом номер шесть по улице Вальтера. Но при оформлении документов на магазины в трёхэтажном здании по Вальтера, 4 учредителями ОШИБОЧНО был указан номер 6 и даже вывешена табличка с неправильным номером. Ошибка возникла из-за того, что Г-образный в плане дом, общежитие ХФТИ, посчитали за один из стоящих на улице Вальтера. Хотя его номер — ул. Павлика Морозова, 6 (т.е. даже не «дробный»).

Ещё любопытный факт — дома по проспекту Академика Курчатова, как известно, разделены. Нечётные номера — постройки в старой части посёлка (последний жилой дом «Старых Пятихаток» был построен в 1977 году и имеет адрес «Улица Ак. Вальтера, дом пять»). Все чётные номера домов по пр-ту Ак. Курчатова находятся в новом жилом массиве, начавшемся в 1980-м году с дома 12 и получившем от жителей звучное название «БАМ». Так вот, расстояние по прямой между ближайшими стенами домов 27 и 28 по проспекту Курчатова составляет 1.88 километра.

Ранее нумеровавшийся дом 14 по Ак. Курчатова в конце восьмидесятых стал номером 1 по начавшей формироваться улице Александра Гацева. Чётных номеров 14-26 по единственному в Пятихатках проспекту не существует.

Малоизвестный факт. «Старые» Пятихатки являются ДЕВЯТЫМ микрорайоном Харькова. Как 25-й — на Новых домах, 602-й — на Салтовке и т.д. Почти неизвестно, что посёлок также называли «15-м кварталом». То ли по нумерации кварталов Лесопарка, то ли по другой причине — нужно будет уточнить.

Всем добро пожаловать на географически точный пятихатский ресурсhttp://www.5hatki.kharkov.ua. Пятихатки. Харьков. Украина. Если Вы заметили неточности или хотите обсудить, покритиковать, дополнить информацию — добро пожаловать на наш форум!

Пятихатки в Википедии

Вид на Пятихатки со спутника

©2008. AZF & Jonhson. 17 AUG 2008. Edited 18 OCT 2008.

Реклама