Американка
Лесной склон за домом 8 по ул. Мищенковской (Лесной). Некогда освещался тремя лампами накаливания, зимой во время катания на лыжах в стальном сарае устанавливают электропривод бугельного подъёмника.

Ангар
Стальной павильон площадью около 1500 м2 за домом 7 по ул. Ак. Вальтера.

БАМ
Он же — новый посёлок. Микрорайон, построенный с 1980 по 1999. Дома с чётными номерами по пр-ту Ак. Курчатова и все по ул. Гацева. Происхождение названия — синоним удалённости от старого посёлка, строился в те же годы, что и финальная часть Байкало-Амурской магистрали. Второй вариант — «Большой Алкогольный Массив». Во времена антиалкогольной кампании середины 1980-ых в местном продовольственном магазине на поле напротив дома К12 продавали спиртное, а в окрестных сёлах – нет.

Белгородка, Белка
Белгородское шоссе (от дома 21 до 31 считается проспектом Ак. Курчатова).

Белый дом
Адрес — пр-т Ак. Курчатова, 28. Последний из построенных 9-этажных домов «БАМа». В начале 1990-ых возвели шесть этажей первого и второго подъездов, несколько лет стройка была заброшена, к 1999 дом достроили до полноценного четырёхподъездного. Ярко-белого (на момент постройки) цвета. Номеров 14-26 по проспекту нет. Ранее номер 14 был у дома 1 по ул. Гацева. Номер 16 горсовет иногда «тулит» храму УПЦ МП на Собачьем Поле напротив бульвара Мира (в полутора километрах от «БАМа»!)

Берёзки
Четыре дома у берёзовой рощи, высаженной жителями Пятихаток в 1960-ых годах (ул. Ак. Вальтера, 19, 19А, 21 и 21А). Название также носит гаражный кооператив к северо-западу от домов.

Ближний источник
Родник в нижней части лесного склона (рядом с просекой, уходящей от дома 17 по ул. Мищенковской (Лесной).

Большая Терновка
Поляна в лесу примерно в 130 м от дома 7 по пр-ту Ак. Курчатова. Часть периметра — терновые кусты.

Гольф-клуб
60 гектар поля для игры в гольф и постройки на нём (с 2007 года) за новым посёлком. Ранее — огороды жителей Пятихаток.

Дальний источник
Родник в лесу недалеко от долины, ведущей от Трёхозёрья (сдерживаемого дамбой окружной дороги) к посёлку Жуковского.

Дворянское гнездо
Трёх- и четырёхэтажные дома с высотой потолка в квартирах около трёх метров. Район перекрёстка пр-та Ак. Курчатова и ул. Ак. Волкова.

ДНД
Одна из двух «исторических» хат посёлка (бульвар Мира, 2А). До середины 1980-ых служило опорным пунктом добровольной народной дружины.

ЖБК
Некогда — ЗЖБК-11 (завод железобетонных конструкций) к северо-западу от ул. Транспортной. Разворован до начала 1990-ых. Ныне территория занята коммерческими фирмами.

Змейка
Извилистая крутая лесная тропинка от дома 4 по ул. Мищенковской (Лесной) к бывшему колодцу за детским лагерем «Ромашка».

Клевер
Двухуровневая дорожная развязка Белгородского шоссе и харьковской окружной дороги. Стандартное решение с четырьмя «лепестками» въездов-съездов.

Лесная
Улица, параллельная Белгородскому шоссе (восточная сторона). Состоит из одно- и двухэтажных домов (частный сектор). Переименована горсоветом в Мищенковскую якобы по названию бывшего хутора (на старых картах не обнаружен). Под номером 10 — бывший санаторий-профилакторий ХТЗ. Заброшен.

Лесхоз
Филиал конторы Южного лесничества (Даниловского лесхоза). Расположен к востоку от шоссе между Столбами и поворотом на «БАМ».

Малая Терновка
Поляна в лесу примерно в 170 м от дома 7 по пр-ту Ак. Курчатова. Часть периметра — терновые кусты.

Марик («У Марика»)
Иногда — «Марек». Киоск по продаже спиртного. В конце 1950-х находился с восточной стороны Белгородского шоссе напротив Собачьего Поля вместе с другими одноэтажными постройками подобного типа (сапожной мастерской и пр.). Позже был перемещён на поле напротив физтеха, где просуществовал примерно до конца 1970-ых. Студенты не возражали.

На ступеньках
Магазин «Хлеб-молоко» в доме 6 по ул. Ак. Волкова. Вход расположен высоко от земли, к нему ведут два лестничных марша. До начала 1990-ых юго-западное ограждение площадки у входа поворачивалось для приёма товара с большегрузных автомобилей.

ННЦ
Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт».

Новая девятиэтажка
Второй девятиэтажный жилой дом Пятихаток. Адрес — ул. Ак. Вальтера, 7. Заселён в 1976 году.

ОП
Опытное производство ННЦ ХФТИ

Орбита
Кольцевой маршрут пешеходных прогулок по посёлку. Ул. Академическая — ул. Ак. Вальтера — ул. Ак. Синельникова (до 2009 — Энтузиастов) — пр-т (до 1980 — ул.) Ак. Курчатова. Ядром, надо полагать, служил бульвар Мира (до укладки бетонных плит размером 50х50 см в 1973 — «бурьян Мира»).

Освещёнка
Однофазная воздушная линия наружного освещения в примыкающем в посёлку лесу. 36 стальных опор высотой около 5 м (отсчёт вёлся от Дома школьника на К15, в тамбуре которого сохранился электрический шкаф с наружной ручкой рубильника, подписанный «Лыжная трасса). Введена в эксплуатацию 01 января 1980. Разворована в конце 1980-ых. Около 2014 из земли выкорчеваны остатки спиленных опор.

Павлика (Морозова ул.)
До 1968 — ул Пионерская. Переименована в ул. Ак. Волкова 20 ноября 2015.

Периметр
Забор ННЦ ХФТИ от наружной кирпичной/бетонной стены до тропинки у внутреннего сетчатого стального забора. Между ними — контрольно-следовая полоса, управляемые камеры видеонаблюдения, датчики присутствия/движения, наружное освещение лампами типа ДНаТ. Институт — государственное режимное предприятие со строгой пропускной системой.

Питер
Жаргонное название Пятихаток в 1960-1970-ых годах. Более поздние варианты, типа «Пятка», не прижились.

Поляна (старая, новая)
Промышленные площадки ННЦ ХФТИ. Старая построена в 1928 задолго до новой в Пятихатках (1950-ые) и ограничена домами по ул. Пушкинской, Чайковского, обрывом над частным сектором Ближней Журавлёвки и ул. Гуданова.

Полуторка, Трубная
Просека Лесопарка от угла леса близ гольф-клуба до ручья Очеретянка. В начале 1970-ых по её северной стороне была вырыта траншея и уложены стальные/чугунные трубы метрового диаметра. Назначение проекта — переброска воды из Травянского водохранилища (в комплексе с Муромским и Вяловским) в Лозовеньковское. Ни единого литра жидкости по «нитке» не прошло. Трубы выкопаны и вывезены неизвестными лицами в апреле 2011. Находится в 1.5 км от бульвара Мира.

Собачье Поле
Поле между бульваром Мира и Белгородским шоссе. Площадь — примерно 0.7 га. Место, где находилось большинство хат хутора Пятихатки до начало 1950-ых годов. Излюбленное жителями посёлка место для выгула домашних собак. В 1970-ые на поле стояла агитационная «трёхлопастная» стела. Было огорожено дощатым забором в 2002 году под строительство храма УПЦ Киевского патриархата и освящено. Выведен «нулевой цикл» (использовались 18-метровые сваи из Краматорска, ибо внизу — плывун), но ввиду недостатка средств работы остановились. Поле в 2012 было переосвящено служителями УПЦ Московского патриархата, 23 августа 2013 на чужом основании был открыт храм св. царицы Тамары. Нижний храм носит имя св. Якова, названия даны по именам родителей ктиторов (спонсоров), братьев Фукс.

Старая девятиэтажка
Первый девятиэтажный жилой дом Пятихаток. Адрес — пр-т (до 1980 — улица) Ак. Курчатова, 21. Сдан в эксплуатацию в 1973. Изначально в купе (кабинах) лифтов были установлены панели приказов (кнопки этажей, а также «Стоп» и «Вызов диспетчера») на 12 этажей.

Столбы
Столбы (пилоны) т.н. сталинской архитектуры с обеих сторон Белгородского шоссе. Построены из белого кирпича и оштукатурены в 1954 (год трёхсотлетия основания Харькова). Схожие по дизайну пилоны установлены также на Московском проспекте (выезд в сторону Чугуева), Полтавском шляхе (Киева), а также близ пос. Высокий по пути на Симферополь. Старая граница города, до включения в его состав (~ 1964) Пятихаток.

Физтех
Группа строений физико-технического факультета Харьковского университета. Занятия в П-образном учебном корпусе (пр-т Ак. Курчатова, 31) начались в 1969. В те же годы построено пятиэтажное общежитие (ул. Ак. Вальтера, 14) и столовая.

Центр
Центральная часть старого посёлка. Условные границы — улицы Ак. Волкова, Ак. Вальтера, Гаркуши и пр-т Ак. Курчатова. «Ось» квартала — бульвар Мира. Название «Центр» также носил сегмент локальной компьютерной сети (ОЛС — общественная локальная сеть) Пятихаток в 2003-2009 гг., построенный жителями посёлка на «витой паре». Но она охватывала немного другие дома — В5, Е5, Е1 (с «возвращением» на Е3) и К7.

Цепи
Правильнее — Цепь. Стальная цепь с висячим замком между вкопанными в землю стальными трубами. Препятствует заезду стороннего автотранспорта с ул. Академической к проходной ННЦ ХФТИ. Машины банков (у проходной — три банкомата) приловчились ездить по пешеходным дорожкам.

Шанхай
Двор между домами 15, 17 по ул. Ак. Вальтера, ул. Ак. Синельникова, гаражами и строением, ныне занятым «Горлифтом»(?) напротив первого подъезда В13. До конца 1970-х во дворе были вырыто множество погребов, в которых жильцы хранили припасы (подобное можно видеть до сих пор у многоэтажных домов на Салтовке!). Были снесены не позднее 1979 ввиду близости к запасным выходам системы гражданской обороны и отсутствия каких-либо документов на строительство.

Шоколадки
Однотипные двухподъездные девятиэтажные дома №№ 4, 6, 8 и 8А по пр-ту Ак. Курчатова (район «БАМ»). Расположены параллельно друг другу. Получили своё прозвище ввиду облицовки наружных стен плиткой коричневых оттенков. Между квартирами 38 и 39 на первом этаже второго подъезда находятся служебные помещения — диспетчерская пятихатских лифтов (включая четыре девятиэтажки старого посёлка) и электрощитовая в доме К4, только щитовые — в домах К6, К8 и К8А. Отсчёт «шоколадок» — от дома К4 (первая) до К8А (четвёртая).

Эльф
Название придорожного кафе недалеко от западного Столба со стороны Пятихаток. Работало в «лихие девяностые». По слухам, владелец был убит за долги. Строение снесено.

·

©2016. Edited by AZF 01 SEP 2016.