«Джульбарс»

ДЖУЛЬБАРС

У этой породы несколько названий. Её именуют туркменский алабай, еще её зовут среднеазиатской овчаркой, туркменским волкодавом или же просто азиатом. Специалисты полагают, что это самая древняя собака на планете, которая дошла до современного мира практически в неизменном виде.

В его жилах, среди прочих, текла кровь Алабая — самой древней собаки на планете, но он об этом не догадывался, так же как и о том, почему он оказался на улице в возрасте трёх месяцев и куда делся хозяин. Надо было выживать — и он выжил, нашёл Стаю таких же бездомных собак, как и он, и стал учиться жизни в посёлке среди крупных товарищей, которые поначалу не жаловали щенка и при случае задавали ему трёпку. Для профилактики.

Но он рос быстро, несмотря на скудный уличный провиант, и, со временем, гены научили его, как заслужить уважение Стаи. «Не Верь, не Бойся, не Проси!» — таким был нехитрый кодекс выживания и он его освоил на отлично.

Как-то раз Вожак-полукровка немецкой овчарки, по привычке зарычал на него, отгоняя от найденного куска мяса с косточкой. Малыш (так звали его ребята на спортплощадке, играть с которыми в мяч было самым любимым занятием) не ответил на предупреждение и продолжал грызть свою кость. Вожак угрожающе подскочил к непонятливому подростку, но вместо того, чтобы убежать, поджав хвост, как бывало не раз, малыш прыгнул навстречу и мгновенно схватил Вожака за горло.

Тот был крупнее и рванулся в сторону, но челюсти Малыша держали его крепко. Несколько минут они катались в клубах пыли внутри круга, образованного Стаей, и внезапно раздался сдавленный визг Вожака. Пыль улеглась и Стая увидела его, прижатым к земле и задыхающимся от мощной хватки Малыша.

Визг перешёл в хрип, тело Вожака обмякло, и Малыш ослабил хватку и отошел, когда Вожак затих. Он пошевелился, привстал и, поджав хвост, вышел из круга. Так закончилась эпоха Вожака. Стая преданно смотрела на Малыша, ожидая указаний, но тот взял свою кость и пошел доедать ее на Спортплощадку — своё любимое место отдыха. С ребятами ему было интереснее, чем с собаками.

Малыш гулял один, и часто, завидев прохожего с собакой, сопровождал их за компанию. Так было и в То Утро, когда он пошёл на «БАМ» за молодой девочкой-сеттером, которая вела на поводке пожилого пенсионера. У Спорткомплекса их, как всегда, облаяли местные собаки, но Малыш давно не обращал на это внимания. И вдруг он увидел мужчину, идущего навстречу, который ему сразу чем-то понравился. Тот приветливо помахал рукой и сказал: «Привет, приятель, как тебя зовут? Пойдем со мной?»

Малыш не понял первый вопрос, но угадал смысл второго, и, забыв о девочке, пошел за Незнакомцем. От него исходил какой-то непонятный, но приятный позитив, и Малышу захотелось с ним познакомиться поближе. Они подошли к странному, окружённому высоким забором, Дому, в стенах которого зияли глазницы не застеклённых окон. Незнакомец открыл ворота и зашел в Дом.

Малыш решил подождать его на дворе. Через несколько минут тот вышел и приветливо сказал – «а теперь домой!» И они пришли к нему домой, где Незнакомец угостил Малыша вкусной колбасой и привёл в другую квартиру, про которую сказал: «А вот и наш Офис, дружище, чувствуй себя как дома! Так ты не знаешь, как тебя зовут? А я знаю — тебя зовут Джульбарс, я вижу, что твой папа был Бойцом, но точно не знаю какой породы, я — не кинолог. Я твой Хозяин, и жизнь твоя теперь будет другой, тебе понравится, поверь!»

Хозяин взял колбасную нарезку в кульке (осталась с вечерних посиделок) и привел Джульбарса к Дому, сказав, что теперь двор вокруг Дома будет его Территорией. Надел ошейник (ремень от кожаного портфеля подошёл), оставил нарезку и ушёл, пожелав не скучать. Джульбарс доел колбасу (вкусная!), но через час заскучал в одиночестве, нашёл дырку в заборе и ушёл.

Стая была рада его возвращению, особенно Сара — молодая сучка, в крови которой были явные следы Борзой. Да и рёбрышки, которыми подкармливали Малыша продавцы мясного киоска, были чудо как хороши.

На следующий день, с шести до семи утра, Хозяин изъездил на велосипеде все Пятихатки в поисках Джульбарса, но не встретил ни одной собаки. «А нынче, а нынче попрятались суки» — тихо напевал он, подъезжая к бульвару Мира, где увидел пожилого мужчину с собачкой. «Надо бы спросить у собачников про Джулика», подумал он, но мужчина не вызвал у него доверия.

Затем он увидел женщину с собачкой и почему-то решил, что она может знать. Он показал ей фото Джульбарса, сделанное в первый день наспех, и потому довольно нечеткое. «- Я знаю всех собак в Пятихатках — сказала Галина (так звали женщину) — и, хотя не узнаю эту собаку, у меня есть для вас подходящий охранник вашего дома, молодой пёс с примесью алабая. — Спасибо, но я хотел бы найти своего Джульбарса. Если увидите, пожалуйста, дайте знать» — сказал Хозяин и они обменялись телефонами.

Ближе к обеду Хозяин оставил своего Самурая (так он назвал свой новый «Лексус», пригнанный в декабре из Германии) на мойке для покрытия твёрдым воском и возвращался домой на велосипеде.

И вдруг, в центре посёлка, у рыбного стола, он увидел Джульбарса, идущего за какими-то ребятами.

«Джулик!» — крикнул он и Джульбарс радостно кинулся ему навстречу. «Пошли со мной» — сказал Хозяин, и сел на велосипед. Джульбарс послушно побежал следом.

Хозяин приехал к Дому и, покормив, привязал Джульбарса к дереву брезентовым поводком. Чтобы к обеду заделали все дыры в заборе — велел он одному из рабочих, пьющего вида, и уехал. Джульбарсу поначалу понравилось сидеть под деревом и ждать Хозяина, но потом пришли рабочие с бензопилой и стали пилить деревья вокруг него. Это было настолько неприятно, что Джульбарс вырвался из «ошейника» и был таков!

Вернувшись к Дому к вечеру и узнав, что Джульбарс сбежал, Хозяин пришёл в ярость. «Муд@ки! — орал он на рабочих, — поручил простейшее дело, а вы обоср@лись! А ты, дебил, пошел нах отсюда, и чтобы я тебя больше не видел» — сказал он «синяку», которому поручил ремонт забора. До этого Хозяин был со всеми рабочими очень приветлив, платил хорошо, не торгуясь, но тут они увидели его с другой стороны и поняли, почему о нём идёт молва как о «крутом перце», которому лучше не перечить. Теперь, стоило Самураю подъехать к Дому, как все невольно начинали работать быстрее.

Хозяин позвонил Питеру Пэну, местному блогеру, ведущему полезный пятихатский сайт https://5hatki.wordpress.com и попросил дать объявление: «Пропала собака, кобель. Фото и видео прилагаю. Просьба вернуть за вознаграждение» https://io.ua/42530058p Потом позвонил Галине и рассказал о случившемся. «Не переживайте — сказала та — у меня есть для вас хороший пёсик.»

— Нет, я хочу найти своего — упрямо сказал Хозяин и переслал ей видео Джульбарса, сделанное накануне. — Так это же тот самый пёс, которого я вам хотела предложить! — засмеялась Галина — мы с мужем кормим его по утрам. Завтра в шесть он вам позвонит, если вы не против?

— Звоните хоть в пять, я встаю рано — ответил Хозяин.

Но наутро телефон молчал… А вот днём, когда Хозяин поехал в «Эпицентр» купить мелочей для Дома, ему позвонил муж Галины и сказал, что Джульбарс греется на солнышке на Спортплощадке. Через десять минут Самурай был на месте. Хозяин подошел к Джульбарсу и одел на него импровизированный ошейник. «Поехали домой» — сказал он и подвёл Джульбарса к Самураю, открыв пассажирскую дверь. Но тот сел на землю и наотрез отказался.

«Ладно, раз ты такой боягуз, пойдём пешком» – сказал Хозяин и привёл его в Офис. Там он его накормил, одел новый красивый ошейник и вывел на прогулку на рулетке. Джульбарсу понравилось – пятиметровая рулетка не сковывала движений и было так приятно трусить рядом с Хозяином, поглядывая свысока на местных шавок. Да и люди казались Джульбарсу теперь другими. Они были Чужими, а Хозяин – свой, и он, Джульбарс, должен был его охранять, так говорила его кровь. От таких мыслей походка делалась упругой, и чувство гордости наполняло его душу. Так они и жили – душа в душу – днём гуляли, а ночевали в Офисе, где у Хозяина было всё необходимое для комфортной жизни.

«Да ты, приятель, молодец – похвалил его Хозяин на следующий день на прогулке – не гавкаешь, не люблю я, когда гавкают, особенно не по делу, я же не гавкаю, правда? А ты вообще молчун – умница» – и он ласково потрепал Джульбарса по загривку. И тут из-за угла вышел огромный мускулистый питбуль, тянущий за поводок своего хозяина. Питбуль оскалился, зарычал и рванулся с поводка в сторону Хозяина. Джульбарс издал утробный рык и рванулся навстречу питбулю, да так, что чуть не свалил Хозяина с ног.

«Фу!» – крикнули одновременно мужчины и растащили собак в стороны. «Так вот ты какой, цветочек аленький – засмеялся Хозяин – а я уж думал, что ты немой. А у тебя прекрасный бас – сам Высоцкий позавидовал бы! Но я тебя прошу, Джулик, не надо меня защищать от собак, я и сам справлюсь. Ничего, мы тебя научим хорошим манерам и, без команды «Фас!», вести себя смирно!»

Он привел Джульбарса к Дому, закрыл ворота и спустил с поводка. «Погуляй, пока я осмотрю третий этаж» – сказал он и полез наверх по приставной лестнице. Джульбарс остался один, минут десять обследовал участок, но дыр в заборе не нашёл. Тогда он подошёл к воротам и увидел, что они закрыты неплотно, можно просунуться в щель и выскользнуть. Но зачем? Жизнь с Хозяином ему нравилась, особенно вечерние посиделки у камина после ужина, когда так приятно развалиться у его ног, закрыть глаза и думать о молоденьких сучках, которые ждут его ласки.

«Да, сучки…, Сара, наверное, заждалась – подумал Джульбарс и просунул голову в щель ворот – надо бы проведать, а потом вернусь. А то как-то неудобно перед дамой». Он выскользнул из ворот и уже через десять минут наслаждался встречей с любимой. «Встреча была коротка, в ночь её поезд унёс…» – пел из соседнего окна голос Пугачёвой и Джульбарс позабыл обо всём.

Спустившись вниз через полчаса, Хозяин удивился, не найдя Джульбарса на участке, но, исследовав ворота, сказал: «Понятно, не доделали маленько, ну, что ж, вольному — воля, праведному – рай. Пусть Джулик определяется, где ему жить. Насильно мил не будешь, искать больше не буду, захочет — сам прибежит, если не дурак, дорогу должен был запомнить. А если дурак – нах он нужен, лучше с умным потерять, чем с дураком найти!»

На следующий день Самурай остановился около рыбного стола и из него вышел Хозяин. Поймай-ка мне вот этого карпика – сказал он продавцу. И тут к нему подбежал Джульбарс и, радостно вертя хвостом, стал прыгать вокруг. «Что, соскучился? Ну, тогда залезай в Самурай» – сказал Хозяин, открывая пассажирскую дверь. Но Джульбарс не решался зайти внутрь и только вертел головой, поглядывая на Хозяина. «Ну, не хочешь — как хочешь! Тогда заходи, если что» – засмеялся Хозяин и уехал.

Прошёл день и прошла ночь. Наутро, перед рассветом, Хозяин вышел из Дома и пошел к Офису за фонариком для прогулки. И вдруг что-то тёплое ткнулось сзади ему в ноги. «Джульбарс! – воскликнул он, — молодец, умница, нашёл дорогу к Дому? Значит, ты мой! Иди сюда» – и они зашли в Офис за рулеткой для прогулки к Дому.

Так для Джульбарса закончилась эпоха Свободы и началась эпоха Дружбы…

©2020. Владимир. 18.03.2020.

Видео > 1, 2, 3, 4

 

Дата публикации — 24 марта 2020.