Истории

История 3

Пятихатки… Чужие здесь не ходят. Своё бюджетообразующее предприятие, свой (служебный) транспорт, свой ОРС¹, своя школа, своя медсанчасть, своя ДНД² (знаменитая на весь Союз). Мы жили и в городе (20 минут до Лермонтовской), и за городом…

Сразу за первыми домами по Курчатова (К5…К17) начинался лес. Лес настоящий, а не нынешний засраный. Лес, в котором водились лоси и кабаны. Это я о крупных животных. Зайцы — те просто бегали по территории института! Вдоль ручейка (речушка называется Алексеевка), что течёт с той же территории, гнездились удоды.

Была горка. Тут многие могут вспомнить какие-то свои истории, но всю детвору объединяло то, что в дни карантина в связи с морозами (-25°С и ниже) не ходили в школу. Но с самого утра — санки в руки и вперёд, на горку!

Были спортивные праздники — Мемориал имени Вальтера, кажется, сохранился и поныне. Были спортивные мероприятия для школьников: старшее поколение хорошо помнит Г. Т. Боброва. Была и «английская» школа, знаменитая на всю страну.

До речі, у цій школі ВИКЛАДАЛИ УКРАЇНСЬКУ МОВУ. Викладали по-справжньому, але без вишиванок та іншого шароварництва. І мова та була наша, СОЛОВ’ЇНА, а не якась теляча, ро́гульська. І возили нас з тієї школи то в Сковородинівку, то в Полтаву до будинку Котляревського та на поле Полтавської битви. Возили також і на Курську дугу, до Прохорівського поля…

Міжнаціональні відносини складалися таким чином: біля п’ятихатських магазинів стояли автівки з бєлгородськими номерами — приїздили вони до нас по ковбасу, а наші навідувалися до Бєлгорода по сир. Отак і жили. Менше години було їхати!³

До речі, моя вчителька української мови Ґ. Ф. Пилипець не лише на уроках, а й у побуті розмовляла українською мовою і нам, своїм учням, прищепила щиру любов до неї. У книгарнях можна було купити українською мовою будь-яку світову класику, а вот книги на русском языке были в дефиците.

Вообще, были Пятихатки уютными и ухоженными. Побеленые бордюры, грамотно посаженные деревья и кустарники, которые очень здорово оживили безликую застройку а-ля Хрущёв. Думаю, многочисленные фото Пятихаток тех времён есть у В. Е. Лесного, самого знаменитого пятихатского фотографа.

А сколько было детей! На территории старого посёлка (без «БАМа») было аж четыре детских садика! Всё, что было, можно перечислять до бесконечности. Но каждый из тех, кто помнит, может оживить эту скупую калькуляцию своими живыми воспоминаниями.

Помню, когда несколько лет назад горел УФТИнский клуб⁴, мои ровесники вспоминали первый детский (по 10 копеек) сеанс в этом клубе (да и клуб ли это был? — многие кинотеатры города уступали ему!) Мы смотрели многие новые фильмы раньше жителей центра города.

Было у Пятихаток СВОЁ ЛИЦО. А СЕЙЧАС: ЗАБЕРИТЕ У НИХ ЛЕС ПОД «ХАТЫНКИ» — И СТАНУТ ОНИ ОБЫЧНЫМИ ВЫСЕЛКАМИ!

©2020. ПСП. 07 июня 2020.

Примечания редактора

¹ Отдел рабочего снабжения
² Добровольная народная дружина
³ На Белгородском шоссе административную границу УССР и РСФСР обозначал горизонтальный поворотный шлагбаум. П-образная конструкция из стальных труб со стороны осевой линии дороги опиралась на небольшое колесо. Обычное состояние — открыт, развёрнут с обочины параллельно шоссе.
⁴ Клуб ХФТИ АН СССР на Ак. Вальтера, 9А был закрыт в 2002. Брошенное строение облюбовали маргиналы. Сгорел 10 апреля 2011.

*

История 2

В нашем лесу много всяких захоронений. И это логично — лес, примыкающий практически к центру города, для эпохи БОЛЬШОГО ТЕРРОРА был просто находкой!

Мемориал. Место было «пристреляно» ещё до войны. Ещё так называемый заброшенный сад. Находится за п/л «Лесная сказка». Кстати, пионерлагерь Харьковского УВД до 1960-ых охранялся той же охраной, что и заброшенный сад.

Со слов Сергея Коваленко (он ведь был своего рода пятихатским краеведом), там хоронили заключённых из харьковских тюрем. Эти данные он накопал где-то в интернете. И называл это место расстрельным квадратом.

Трудно сказать, правда это или вымысел, но ведь дыма без огня не бывает… Да и сами Пятихатки долго были режимным объектом и начинал их строить «спецконтингент». В здании на нынешней Ак. Вальтера, 17 была спецкомендатура. Первые жилые здания Пятихаток — нынешние В9…В151— это общежития строителей.

Был и лагерь в районе БАМа и части института. Одна из вышек лагеря сохранилась до 70-х годов, а потом чудесным образом сгорела. Следы от брёвен образующих её основание сохранились и поныне, там где от Трубной просеки идёт «косая» дорожка к спортплощадке в лесу напротив БАМа. Рядом с этим местом есть геодезический знак2.

Многое из истории Пятихаток могли бы рассказать старожилы Черкасской Лозовой и посёлка Лесное, ну, и ул. Лесной в Пятихатках. Именно жители этих районов начинали работать в строящемся институте на рядовых должностях.

Страшилок тогда было выше крыши. Одна землянка в районе позже созданной Бадминтонной поляны3 чего стоила! А за Терновую поляну в первые годы мало кто заходил. Сходить в Отрадное было событием…

©2020. ПСП. 04 июня 2020.

Примечания редактора

1 Дома по нечётной стороне улицы

2 Абсолютная высота по Балтийской системе 193.2 м, знак-пирамида из стальных труб украден в середине 1990-ых

3 Рядом с местом установки 33-ей опоры Освещёнки, слева от просеки, ведущей от высотного здания ХФТИ в Отрадное

*

История 1

Тогда в начале 70-х дело не получило особой огласки. Табличку с гравировкой обнаружила бабушка тогда 13-летнего школьника и доложила куда надо. Всё загородили и нас туда больше не пускали.

Табличка [металлическая пластина на портфеле — Ред.], вроде, была на имя Дубового. Между прочим, практически все Пятихатские пацаны прошли через ЧЁРНУЮ ДОРОГУ… Но шкандаль произошёл уже во время перестройки, когда Серёжа Коваленко [скончался в 2014 — Ред.] настучал Пшимановскому (автор четырёх танкистов и собаки) о польском захоронении.

Его пригласили в Польшу. Он там давал многочисленные интервью, а на открытии Мемориала был в числе почётных гостей. Многих, уже взрослых к тому времени, пацанов таскали как свидетелей и участников раскопок в КГБ… ЧЁРНАЯ ДОРОГА — особая страница в истории Пятихаток.

Копали там школьники старше нас, до 1950-1951 г.р. Мы подбирали, что осталось.

©2020. ПСП. 04 июня 2020.