Очаги революции «Укртелекома»

Идущие в четверг мимо местной АТС люди шутили — кому это могилки подготовили? Часть газона между дорогой и тротуаром была обтянута прямоугольником сигнальной ленты. А внутри него — ещё два «захоронения», поменьше.

Вчера довелось увидеть продолжение. Как в районе дома 82 по проспекту Гагарина, так и у нас. Из земли выведены р-р-революционно красные (снаружи) гофрированные пластиковые трубы, место их заложения просыпано щебнем.

Это «Укртелеком» модернизирует свои сети. Над трубами планируется установка новых стальных шкафов (близ некоторых из существующих также появилась новая гофра). Кабели туда затягивать будут уже оптические. И меди в них нет, и пропускная способность канала связи намного выше. То же кабельное ТВ «Триолана» вкупе с Интернетом с Павлова Поля (ХОРТПЦ) в Пятихатки идёт всего по трёх волокнам (одному и двум соответственно).

Правда, оптика тоже стареет и теряет свои свойства. Но качественные кабели служат десятки лет (есть примеры линий, работающих с начала 1990-ых). И, пока их не начнут принимать в скупках краденого, провайдеры могут спать спокойно.

А технологии на месте не стоят — уже сейчас в пару шкафов можно запихнуть функционал координатной АТС-335 с пары этажей. Не говоря уже о педаль… декадно-шаговых телефонных станциях 😉 Лет через двадцать — тем паче.

И здание на В3 освободится от оборудования начала восьмидесятых годов прошлого века…

Реклама