39 картин Анатолия Мороза

Вчера в художественной галерее, расположенной на первом этаже четвёртого подъезда Госпрома, начала работу выставка картин Анатолия Мороза.

На открытии выступил друг Анатолия Алексеевича, Виктор Сергеевич Капчерин. Затем — прихожанка церкви УПЦ КП (где А. Мороз служит под именем о. Николая) и фотограф Елена Николаевна Сизая. А также заслуженный деятель искусств, профессор кафедры рисунка Академии дизайна и искусств Михаил Степанович Сватула. Из пятихатских слово держал физик-ядерщик Станислав Григорьевич Кононенко.

Также были замечены директор школы А.Г. Гряник и его заместитель В.В. Гусаков, дочь С.Г. Кононенко, семейство Ранюков и другие жители посёлка. Всего было до полусотни посетителей, часть в кадр не попала — разместилась в коридоре между залами.

Мероприятие озвучивала ненавязчивая инструментальная музыка из китайской магнитолы (обожаю эти наклейки — «1000 ватт. Мощный звук.» Да ещё и на русском языке! :-)) Но аплодировали не ей, а выступившим заслуженному артисту Украины Василию Дмитренко (скрипка) и лауреату международного конкурса Альбине Житеневой (гитара).

Примерно через час виновник торжества пригласил гостей на небольшой фуршет. И… поразился невесть откуда взявшимся любителям халявы. Незнакомые люди без зазрения совести «наваливались» на выставленные напитки и закуски. Слова архимандрита Николая: «Хто цi люди? Я у кiмнатi часом себе чужим на святi вiдчував!»

Но друзей всё же было больше, Анатолий Алексеевич помнит их по имени-отчеству, любит беззлобно «подначить». Та поглузувати з себе. Чистою українською мовою.

Представлены 39 картин. Заметно, что в последние ходы художник предпочитает больше писать портреты, нежели пейзажи. Ибо свято верит в Божественное начало в человеке. В бескорыстных и любящих людей. Знающих себе цену. Ибо «бичующий» себя никогда, по его мнению, не сможет нести добро другим.

Выставка будет работать до 5 ноября. Подробнее — в заметке за 18 октября.

Вход бесплатный. В залах можно взять листы формата А5 с текстом пресс-релиза. И, разумеется, насладиться созерцанием живописи. Фотографировать не возбраняется.

Благодарим персонал галереи за предоставленную информацию о выступавших на мероприятии.

Реклама