Пятихатский таксофонополукоммунизм

Помните, на Первомай 2014 «Укртелеком» объявил о бесплатных местных телефонных звонках с таксофонов? Без чип-карт с ограниченным сроком действия.

Тарифы на пользование стационарной связью продолжили расти, но «таксофонный коммунизм» сохранялся. Казалось, до вторника этой недели.

В обеденный перерыв, будучи в центре старого посёлка, возникла необходимость позвонить на «старую поляну». Телефонный кабель между старой и новой промплощадками ХФТИ давно «гавкнули» где-то у Белгородского шоссе, связи между внутренними АТС нет — только по городским. Узрев таксофон на стене В4 со стороны бульвара (их там два раньше было), подумал — «О, ща и позвоню!»

Щаз! После снятия трубки и зарядки конденсаторов от напряжения телефонной линии до работоспособности аппарата (пара секунд) на ЖКИ появилась надпись «КАРТКА НЕ ПРИЙНЯТА».

А ещё через секунду — предложение забрать из телефона несуществующую карточку. «УкрТелеКОМмунизм» — всё?

Оказалось, нет. Вчера вечером проходил близ В10 — там тоже таксофон остался. Время было 18:07 (если верить чеку банкомата, из которого минутой позже извлекал зарплату). Набрал номер комнаты начлаба на «новой поляне», трубку никто не взял (рабочий день закончился). Но никаких отказов в принятии отсутствующей карты не высветилось и трубка издала длинные гудки.

Несколькими минутами позже снова опробовал таксофон на В4. Повторилась история за вторник.

В среду просил сотрудника «старой поляны» повторить процедуру в уличных переходах пары станций метро. Но таксофонов в них он не нашёл, только стальные шпильки в стенах. На которых когда-то висели телефонные аппараты. Да и на «БАМе» единственный экземпляр со стены магазина на К12А давно демонтирован.

Так что, получается, «УТКоммунизм» пока живёт. Но всё в меньшем количестве мест города.

Типа, пользуйтесь мобильной связью. Которая всегда в кармане/сумке/барсетке.

Реклама