Ещё минус десять пар…

…проводов насчитал автор у обочины улицы Ак. Синельникова напротив дома В19А.

В 15:42 позвонил сосед по дому и любезно вызвался подвезти на место. За что — отдельное спасибо, ибо солнце уходило за горизонт через 20 минут, а идти было далековато.

Проезжая по улице, он обратил внимание на болтающийся кусок кабеля, свисающий с изолированных проводов (СИП) наружного освещения.

Им оказался десятипарный (20 проводов) телефонный кабель. Электрической угрозы для жизни он не представлял. Разве что порывом ветра его могло сбросить на проезжую часть, на прохожих или проезжих. Но каково было назначение предмета вожделения охотников за медью?

Вначале подумалось — времянка «Укртелекома» (кабель в Берёзках вырезали в ночь на 28 августа). Но потемневшая от осадков трёхмиллиметровая оцинкованная проволока при внешне не старом кабеле и малое количество проводов заставили усомниться в этой гипотезе. А вечером коллега-электронщик в ответ на рассказанную историю предположил: «А не диспетчеризация ли это?»

И ведь похоже. «Харьковгорлифт» для связи между диспетчером и застрявшим(и) в лифте, а также дистанционного управления кабиной, применял именно десятипарный кабель. Вначале — с бОльшим диаметром проводов, после ряда хищений — потоньше. Диспетчерская находится на первом этаже второго подъезда «первой шоколадки» (дома К4).

На «БАМе» все одиннадцать жилых домов стоят кучно — топология там компактнее. А вот в старом посёлке девятиэтажки расположены далеко друг от друга. Кабель, приходящий на В5 и В7 (два дома рядом), расходится на В19А и К21. Сеть работала более-менее устойчиво до сильных гроз — от мощных электрических разрядов электроника выходила из строя. Хотя оборванные провода и были в экране из фольги. Но неважнецкое заземление, ворьё и прочие деструктивные факторы систему угробили.

Для замены предполагали использовать (и кое-где по городу даже ввели в эксплуатацию) оптоволоконные и беспроводные (GSM) сети. А вот журналисты «Объектива» даже «додумались» до контроля кабин по GPS (!)

Проходя мимо фотографа, житель дома В7 заметил, что кабель болтался на проводах сети освещения ещё вчера днём. Жительница В19А[2] уточнила — в десять утра. То есть, линию рвали в ночь на воскресенье или на рассвете. За килограмм меди-то, говорят, в пятихатских скупках краденого (т.н. пунктах приёма металлолома) уже сотню гривен дают!

Смотал, насколько дотянулся, обрывок. Запечатлел остаток кабеля, идущий на крышу девятиэтажки. Жители дома В19А, ждите незваных гостей у себя над головами — метров под пятьдесят меди ещё висит. Лакомая добыча! И чистый убыток горлифту.

Правоохранителям же до скупщиков — никакого интереса! Если мафию нельзя победить, её нужно возглавить?

P.S. А остатки фундамента киоска «Save» сегодня таки убрали. В микроавтобус, около семи вечера. Наблюдавший за процессом пятихатец опознал демонтажников — наёмная бригада из числа работающих на владельца демонтированной конструкции.

Реклама