Голодомор. Изнанка и генетика.

«Жировали не только «труженики прилавка», но и разного рода льготники. Не все, конечно – верхушка организаций. В феврале 1933 года контрольная комиссия накрыла в Мерефе артель «Червоний маяк», созданную Обществом бывших политкаторжан. Согласно уставу, она должна была выпекать кондитерские изделия. Но в якобы производственном помещении даже обычной печи не обнаружилось. По факту это был перевалочный пункт, через который уходили на базар продукты, полученные от госорганизаций. И уже не килограммами! Одной только пшеницы 15 тонн успели разбазарить. Да еще муки почти что три тонны.»

Познавательная заметка Эдуарда Зуба «Изнанка Голодомора. О тех, кто сытно кушал и не давился» на сайте «Kharkiv today».

Как говаривал знакомый автора с улицы Усадебной (Новая Бавария), «Кто при немцах жил — и сейчас живёт»…

«А сегодня, просто зажгите вечером свечу в память о тех, кто умер от Голодоморов. И посмотрите на свой ужин – для многих это было недосягаемым счастьем, которого у вас без них могло бы не быть.»

«Участники возложили к подножию монумента цветы, калину, колоски, поставили лампадки, а ученики харьковской школы №62 также принесли самодельных бумажных ангелочков.»

Также: «Голодомор у Харкові: коло життя, коло смерті, чорні нитки історії», «Харьковчане возложили цветы к Мемориалу в память жертв голодоморов (ФОТО)», «У Харкові вшанували пам’ять жертв Голодомору (ФОТО)».

P.S. Видео на 50 секунд — «Пам’ять жертв геноциду».

Реклама