Шаббат. Снег. Вставай на лыжи!

И снег таки пошёл! Ещё до рассвета. С небольшими перерывами продолжался весь день, не прекратился и после захода солнца. Примерно за час до которого и было решено совершить «круг почёта» по пятихатской Орбите. От начала улицы Ак. Вальтера — старой проходной ХФТИ как градообразующего предприятия.

Первый трактор с бульдозерным ножом был замечен проезжающим по улице Ак. Волкова аж в 15:30. Но чище почему-то не стало, следов работы ножа не наблюдалось. Везде, кроме Белгородского шоссе — просто давленый колёсами и ногами снег. Возможно, разок приглаженный бульдозером с утра. Исключение — участки тротуара у магазинов и, кое-где, жилых домов.

В ГК «Нейтрон» снег убирали трактором, а возле проходной ХФТИ (от Цепей до газона со стороны К3) тротуар на всю ширину был идеально вычищен, если не сказать «вылизан». Да, пока в девяностых Пятихатки не «сбросили» городским службам и дороги в посёлке с четырёх утра институтская техника чистила — проблем не было…

Высота снежного покрова составила около 20 см. Кое-где — около 30, а возле церкви нагребли парочку полуметровых сугробов.

«Полюбовался» на «кронированные» деревья от В9 и дальше по нечётной стороне улицы. Сухое же дерево на транзитной остановке напротив ул. Гаркуши никто не тронул. В четверг довелось пообщаться с реализатором из ближайшего киоска — с месяц назад одна из веток обрушилась вниз, едва не задев группу школьников, ожидавших автобуса в пригород. Обошлось без травм. Но где гарантии на будущее?..

На крыше В12 пара рабочих сбрасывала нависающие с её края груды снега. Дело правильное, но по такому снегу под дом со стороны улицы никто и не сунется. А вот, скажем, над первым подъездом С1 накопилась внушительная угроза, пусть и защищённая бетонным козырьком над входом. Логичнее бы с неё начинать, не так ли?

Полноприводные авто на дороге держатся сносно, «недоприводы» на поворотах скользят. Правда, лихачей не заметно — водители понимают, что разгоняться по нечищеным полосам смертельно опасно.

Повторяется история годичной давности. Городской власти по-прежнему невдомёк, что в декабре обычно выпадает снег и средства для его уборки с улиц и тротуаров следует держать наготове. Нет, отчёты об этом регулярно публикуют на сайте горсовета — закупили столько-то техники, соли, песка. Но где это всё? Привет голосовавшим за «крепкого хозяйственника»!

По остальному городу ситуация не намного лучше. «Ребятки, доброе утро,по возможности старайтесь обьехать желярди и все что к нему прилягает,дорога не чищенна,пробки,толпы стоящих автобусов и т.д. на фото дорога на работу начиная с окружной…»

Вообще-то — Жилярди. Но малограмотная молодёжь не унывает («если судьба повернулась к тебе задом, не расстраивайся — пристраивайся!») Суббота, снег, раздолье для лыжников.

Двадцать два фото.

P.S. «Городские службы в целом хорошо справляются со снегопадом, который идет в Харькове.» О, как! А «твёрдая четвёрка» — это по 12-балльной системе?

Реклама