АОН кончился, Caller ID — за деньги!

Последнюю пару недель автора уже изрядно достали расспросами типа «Почему перестал работать АОН на стационарном (проводном) телефоне и не может ли это быть связано с модернизацией оборудования «Укртелекома» (стальные шкафы «Huawei» по посёлку близ В3, В11, К12 и пр.)?

Именно с этим и связано. Днём телефонисты возились у торцевой двери шкафа недалеко от АТС, не прикрываясь жёлтой палаткой. И вопрос им был «закатан прямо в лоб».

— Ребята, перестал работать АОН. Что, перевели на Caller ID?
— Да, и услугу определения номера звонящего абонента нужно будет оплачивать отдельно!

Та-а-ак! Вчера звонил товарищ с Салтовки, район перекрёстка Гвардейцев-широнинцев — Механизаторская (или как там её «по-новому», Стуса?) Номер определился. Одно «но»: АТС-63 — древнючая, декадно-шаговая. И её замена не планируется ещё минимум лет пять.

Звоню другу в соседний дом. «- Шура, минут пять есть? Давай поэкспериментируем. Понабирай меня несколько раз, я будут менять параметры на телефонах и каждый раз отвечать. — Есть, давай!»

Сначала набрал со старенькой (лет десять ей) беспроводной трубки «Panasonic». Она — с полуавтоматическим АОНом. Для определения номера во время звонка на ЖКИ над левой верхней кнопкой светится слово «АОН» (надписи бывают разные, в зависимости от «похождений» по меню аппарата).

Нажал эту кнопку. В ответ высветились прочерки — номер не определён. Хотя ещё месяц назад отображалось «335….». Т.н. «русский АОН» — это принудительная засылка в линию сигнала частотой 500 Гц. В ответ станционное оборудование выдавало номер звонящего «задом наперёд», одна цифра дублировалась четырёхкратно, если в номере одинаковые цифры стояли рядом, передавался специальный символ «P», в начале и конце многотональной посылки ещё и категория выдавалась («1» — обычный номер с выходом на «межгород», «3» — без него, «9» — таксофон и т.д.).

Функция просмотра этой посылки, т.н. «сырого кода», просуществовала где-то до середины девяностых годов прошлого века. Потом разработчики софта для определителей номера её исключили. Ввиду малой востребованности массовым абонентом (обычными пользователями). Давно дело было — ещё в 1988 такие аппараты паял, а советская микросхема памяти К537РУ10 ух, и дорогая да редкая была…

Потом схемотехника и элементная база стали разнообразнее, индикаторы — крупнее (АЛС318 с девятью линзочками всё-таки мелковат). В АОНах появилась уйма функций, в начале двухтысячных на промышленных линиях стали изготавливать готовые платы на SMD-элементах («МЭЛТ», например). «Собрать АОН» стало означать разломать уже спаянную плату на две части по перфорации, соединить их проводами, припаять клавиатуру, индикатор, динамик, засунуть всё это в корпус и подать питание 5…9 В. Более поздние версии были уже с мало потребляющими жидкокристаллическими индикаторами, питание эти платы получали только от телефонной линии — её мощности стало достаточно.

В Caller ID информация о номере выдаётся между звонками без снятия трубки, «русский АОН» имитирует физическое снятие и подменяет КПВ (контроль посылки вызова, т.е. длинные гудки) своими. Звонившие с мобильных и нарывавшиеся на такой АОН сразу же недосчитывались средств на счету — трубка-то «снималась» и в отсутствие вызываемого абонента! При работе Caller ID этого не происходит, но и услуга платная!

Переключил базовый блок «Панаса» (прямо с трубки) на режим «Caller ID». Друг перезванивает, надпись «АОН» на индикаторе не высвечивается, номер не определяется. Понятно…

Отключаю линию от базы, подключаю «МЭЛТ-3000», собранный где-то в конце 2002 года. На девятиразрядном семисегментном светодиодном индикаторе — вновь прочерки. В этом аппарате тоже «ru.АОН»…

…На днях смотрел тарифы на мобильный Интернет. За 50 грн. в месяц один из трёх крупных провайдеров предлагает 2 гигабайта трафика и безлимитные разговоры внутри сети. За бОльшую сумму — трафика ещё больше и, опять же, трёп без ограничений. На сайты двух других опсосов не пошёл. Смысл?

«Укртелеком» уже догнал и перегнал эти расценки. Донецкому татарину всё мало и услуга определения номера — за отдельные деньги? При том, что операторами мобильной связи она предоставляется бесплатно. При том, что вынос оборудования за пределы капитальных зданий чреват его лёгким повреждением. Вместе со шкафом — ручной гранаты будет достаточно (последние пару лет этого «добра» по Украине «гуляет» немерено).

Базовые станции мобильной связи на местности «размазаны» сильнее и более труднодоступны. А шкафы «Укртелекома» — вот они, у дорог и домов стоят. Выбирай любой! Проектировщики сетей при расчёте отказоустойчивости системы столь очевидный гипотетический фактор вандализма не приняли во внимание? Даже в виде кувалды или лома? Ау, специалисты?!

«Кроилово ведёт к попадалову!» Увы, эта народная мудрость не доходит до наших олигархов. Но население всё чаще и чаще «спрыгивает» с «надёжного» (так и охота добавить «тёплого лампового») «провода». Особенно те, кто недоволен скоростью нынешнего ADSL при отсутствующей альтернативе. Однако… снова смотрим тарифы на мобильный Инет двумя абзацами выше.

Так что АОН от «Укртелекома» на АТС-335 теперь будет за отдельные деньги. Тем временем количество людей, отказавшихся от голосовой связи по проводам, стремительно растёт.

И поделом!

P.S. Сорри за вербальную диарею с техническими терминами в заметке. Всё-таки почти тридцать лет с телефонными определителями номера возился, инженеру-электронщику есть что и вспомнить, и рассказать… 😉

Реклама