«Тепловую» удавку ослабят. Возможно.

«Для домов, где нет приборов учета тепла, начисления будут проводить как для тех домов, где они установлены. Новый порядок применят в городах, в которых приборами учета обеспечено более 50% потребителей. Как сообщил в эфире телепрограммы «Гость студии» директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, в Харькове по счетчикам рассчитываются 51% семей.

«Суть нового постановление такая: берутся все потребители и высчитывается среднее количество тепла, которое нужно для отопления квадратного метра в тех квартирах, где есть счетчики. Дальше берется площадь квартир, в которых нет приборов учета, и по этой средней норме высчитывается стоимость потребленной тепловой энергии в конкретный период», — сообщил Сергей Андреев.

Начисления за ноябрь проведены уже по новому порядку, и после применения новой методики в ноябре харьковчане заплатят за тепло значительно меньше. Например, жильцы однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м заплатят за отопление 658 грн вместо 1076 грн, а двухкомнатной в 52 кв. м —  1070 грн вместо 1749 грн.

Кроме того, будет проведен перерасчет за октябрь. В октябре расчетный тариф за 1 кв. м составлял 25,21 грн. По новой методике он составляет 9,85 грн за кв. м. Таким образом, сумма перерасчета за октябрь составит 15,36 грн за кв. м. Ее харьковчане увидят в платежках. Тем, у кого была переплата за октябрь, средства направят в счет дальнейшей платы за отопление.»

Подробности — у горсовета. Хотя в 51% домов Харькова, уже оборудованных расходомерами тепла, верится слабо.

Старая проверенная методика. Сначала придушить до потери сознания, потом отпустить. И жертва — на седьмом небе от счастья.

«Закрыв глаза, прижавши уши,
Cчитая жизнь за подаяние,
Мы перерыв, когда не душат,
Смакуем как благодеяние.»

©Игорь Губерман

Реклама