Лекарства станут доступнее?

«МОЗ обещает сделать препараты для лечения заболеваний, которые  являются главной причиной инвалидизации и смертности в стране, доступными.

– Украинцы умирают раньше, чем европейцы, в основном потому, что у нас нет превентивной медицины, – считает и. о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. – Каждый год 65% наших граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и если бы они получали лекарства, которые снижают артериальное давление, помогают сердцу лучше работать, мы могли бы снизить смертность.

С 1 января мы начинаем реализацию программы референтных цен, чтобы снизить стоимость препаратов, которые применяются для лечения трех патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Цены на лекарства от этих заболеваний станут доступными. А с 1 апреля начинается программа реимбурсации – компенсации средств за эти препараты. Таким образом, украинцы будут получать бесплатные качественные лекарства.»

Подробности — у Елены Ковальской на сайте «Вечернего Харькова». Но запускать программу реимбурсации в День дурака — как-то неосмотрительно. А что на это скажет наш главный по медсанчасти, хирург и байкер Николай Коломенский? 😉

Advertisements