Два агрегатных состояния

Вот грех на нынешнюю зиму жаловаться — оттепелей почти нет и снег раз за разом наслаивается на все доступные поверхности. От дорог (эти худо-бедно чистят) до крыш.

Со вторыми — незадача. Кровли скопившаяся масса, к счастью, пока не проваливает. Но оборачивается в жидкую форму и устраивает отдельным жителям Пятихаток проблемы. В виде текущих потолков.

Как, например, в квартирах первого подъезда дома 5 по Евпаторийскому проезду. Жильцы уже написали индивидуальные заявления и получили на своих экземплярах отметку об их принятии в местном отделении «Жилкомсервиса». Один после этого вообще в горсовет ломанулся — собирается лично мэру вручить. Будут от него новости — сообщу.

Хозяйка одной из «потёкших» квартир 16 лет назад нанимала бригаду рабочих за личные средства — меняли шифер и подложку под него. В 2014 и 2015 на доме делали ремонт кровли. Но что-то пошло не так… «Народное средство типа кастрюля» помогает слабо, особенно в отсутствие жильцов.

Дому также не повезло с… как там их сейчас называют?.. Входными группами. Ступеньками у входов в подъезды. Навесы над ними отсутствуют напрочь, в результате ступеньки превращаются в ледяные горки. И ладно бы со стороны второго подъезда — оттуда почти никто не заходит даже летом. А вот от ул. Ак. Вальтера лёд сбит кое-как и жильцы вместе с гостями (привет третьему этажу и направо 😉 ) рискуют получить серьёзные травмы. Картину венчает светильник без плафона, но с «висюльками» из сосулек.

Места у подъездов кое-где огорожены сигнальной лентой, но мерить сугробы, срезая путь, там сейчас никто не будет. Уж больно глубоко и холодно получится.

Сосульки массово свисают и с края крыш, а также окон и балконов дома. Да, я понимаю, что соседний детсад на один этаж ниже — но там таки нет ледяной «бороды»! Может, потому, что его сотрудники ответственно относятся к своим обязанностям и тщательно сбивают опасные конусы — детская жизнь дороже взрослой.

Несколько лучше выглядят другие дома по проезду. Сосулек мало и они не такие большие. Хотя намокшая под крышей стена на Е2[2] — однозначно не айс…

А вот дом Б4 в этом смысле выглядит жутковато. Влага сосредоточилась почти по всей высоте пятиэтажки аккурат посередине, вдоль температурного шва. Это второй подъезд между квартирами 22 и 23, 26 и 27, ну, и так далее. Мало было жильцам девятимесячного «головняка» с теплотрассой — теперь ещё и вода по шву. А до конца зимы (читай «морозов, перемежающихся с оттепелями») — ещё далеко…

Лёд и вода — два агрегатных состояния одного и того же вещества с химической формулой H2O. Бывает и в виде пара, но до этого пока не дошло. Пока?

Реклама