Нет жизни без стержня?

«#пабагатому ну что, харьковчане, поздравляю вас с торжеством православного позолоченного ампира. на фото — памятник, который будет установлен на самой большой площади Европы вместо злополучного Ильича.» Так начинается сегодняшняя запись в Мордокниге Александра Костенко.

«Как нам рассказала активистка организации «Міські реформи» Александра Нарыжная, проходя мимо Дома архитектора, она увидела много сотрудников полиции. Когда спросила, что происходит, узнала, что именно здесь, за закрытой дверью, голосуют за проект нового памятника на площади Свободы, а внутрь никого не пускают.»

«    — Некоторым жителям города памятник не нравится…
    — Это всё бред собачий. Решать должен тот, кто делает, а не рассуждает.
    — Вы считаете правильным в Харькове, где живут люди разных вероисповеданий, ставить колонну с ангелом и православным крестом?
    — Победил не ангел, а история. Христианство — это часть нашей истории. Об этом не стоит забывать. Я делал свою скульптуру в память об истории.»

Это — слова архитектора Павла Чечельницкого. Поищите по Инету, чего наваял этот субъект (подсказка — посмотрите на Собачье Поле в посёлке). Вспомните, как далеко Украина находится от Израиля и что было в наших краях до 988 (официального введения христианства по самые гланды). Если внутри черепной коробки зУд_чего остались знания из средней школы, он должен помнить кто такие Даж(д)ьбог, Перун, Велес, что такое идолы…

«Я не знаю ещё никаких результатов, завтра буду узнавать, не сегодня», — ответил городской голова на телефонный звонок корреспондента «МедиаПорта», добавив, что услышал об этом впервые.»

Неужели? Сайт горсовета: «В Харькове определили победителя конкурса на лучший проект памятного знака на площади Свободы». Без малого 86 (восемьдесят шесть!!!) метров до верхушки стандартной конструкции на местных кладбищах! Ишь ты, как мутировали «общественные слушания» (вспоминаем харьковские голосования по источнику нейтронов, Лесопарку, трамвайной сети и т.д.)!

Правда, шикарно? Въезды в украинские города и сёла стерегут «охранные» кресты и прочая символика некрофильской религии. Количество построенных с 1991 офисов УПЦ МП может соперничать с башнями противобаллистической защиты в «Обитаемом острове» Стругацких. Духовенство активно вмешивается в светскую жизнь государства, что прямо запрещено 35-ой статьёй Конституции Украины. Церковь пользуется многочисленными льготами по оплате налогов, сборов и коммунальных услуг…

Что, фанатам фаллических символов память отшибло? Или помог кто? Маленькая деталь — дохристианские славяне считали себя сынами и дщерями (т.е. прямыми потомками) богов. После утрамбовывания единобожия ортодоксами: человек — раб Божий и никак иначе!

Меняющие окраску осьминоги — беспозвоночные. Легко протискиваются в укромные расщелины, могут «плеваться чернилами», некоторые виды ядовиты. «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе»© Полотно флага реет только на древке/флагштоке, в противном случае это просто кусок ткани. Многие, очень многие представители вида, пышно именующегося homo sapiens, нуждаются в удобном каркасе, изготовленном сторонними ментальными пастухами. Ведь проще жить по принципу «Не надо думать — с нами Тот, кто всё за нас решит!»

До 1963 года площадь Свободы (б. Дзержинского, б. Ветеринарная, б. пустырь перед яром на окраине Харькова) прекрасно обходилась без истуканов. Обязательно надо что-то воткнуть, чтобы взгляд зацепился? До 28 сентября 2014, ожидая автобус на его конечной остановке близ Госпрома, пятихатцы лицезрели памятник В.И. Ленину. Не бывавшему в Харькове ни единой минуты за всю свою жизнь.

Видели ангела? И давно это у вас?

«Спите, спите…» (фильм 1988 года почти сразу был переведен на русский язык). Вообще, в кинематографе много удачных примеров на этот счёт. Разница только в способах манипулирования внушаемыми. Будь то вкрадчивые, обволакивающие голоса политиков из телевизора или проповеди, ведущиеся изнутри стационарных объектов с куполами (чем не антенны?) Ведь так просто существовать, не включая логическое мышление…

Реклама