Антенны, крыши, «Жилкомсервис»

Вчерашняя заметка об освещении кабины лифта на К21[1] появилась не случайно — давний знакомый попросил разобраться, почему у него в телевизоре пропали эфирные и спутниковые каналы.

Заглянуть в гости получилось только около 20:30 и разглядеть с земли его индивидуальные антенны не вышло — было темно. А ещё вечером четверга звонила жительница из другого подъезда этой девятиэтажки — и с тем же вопросом.

Всё стало понятно сегодня днём — они лишились своих приёмных телевизионных антенн. И не только они — с крыши четырёхподъездного дома исчезли ВСЕ эфирные антенны типа «Dipol», изготовленные из алюминиевого сплава. Поразительно, что не тронули «Romsat UHF-262» — она тоже дюралевая. Но — воров (на снегу отпечаталась не одна пара нижних конечностей) либо спугнули, либо их секатору она оказалась «не по зубам».

Да-да, в спешке жулики обронили на крыше специальные кусачки, выглядящие как садовый секатор. Судя по подтаявшему под ним снегу, инструмент остался лежать с четверга, 16 февраля. Который оба жильца дома называют днём исчезновения сигнала. Бросил рядом с секатором линейку «для масштаба», а затем поднял первый хирургическим зажимом (чертовки полезная вещь при ремонте электрики/электроники). После возвращения с крыши попросил у пострадавшей хозяйки новый полиэтиленовый пакет — будет подарок пятихатскому участковому.

Правда, на то, что с ручек инструмента будут «срисованы пальчики» и сверены с дактилоскопической базой, надежды мало. Так, для очистки совести… Ибо в четырёх километрах от Пятихаток, на Алексеевке, позавчера вооружённая разборка была. И ничего — шестерых из одиннадцати уже отпустили. Разве что в пейс-буке полаяли да некоторые сообщения позже потёрли. Какие там антенны, что вы?!

А ведь не раз говорил — заблокируйте снаружи выходы на крышу! Оставьте единственный, повесьте на эту КРЕПКУЮ дверь мощный замок типа «краб» — на «Барабашке» они сейчас 100…140 грн. стОят. Есть и дешевле, но у них хрупкий корпус (типа силумина). Один удар молотком — и «заходи — не бойся, выходи — не плачь!»

Ну, и о КП «Жилкомсервис». Эта коммунальная «финансовая прокладка», собирающаяся в ближайшее время повышать тарифы на свои услуги в 8077 харьковских домах, считает их своей («коммунальной») собственностью. И даже нанимает рабочих для ремонта крыш. Но почему-то не озаботилась ограничением доступа на них.

Скажет: «Жильцы все равно сломают замки, чтобы на крышу попасть»? Правильно скажет — так они и поступят. Но почему тогда жильцы не соберутся и не выберут пару-тройку достойных людей (по числу ключей к замку), которые будут контролировать выход на крышу? Под роспись заявителей (Ф.И.О., адрес, цель, время входа-выхода). НЕ передавая им ключ — те наверняка изготовят дубликат. И по кровле вновь начнёт разгуливать ворьё. Покончит с дюралём — примется за сталь. Да, та намного дешевле алюминия и меди, но «на безрыбье и рыба/у — рак/ом».

А, значит — прощайте стальные «вороны» (антенны типа АТИГ) и «параболы» спутниковых антенн. А потом — остатки стального ограждения, триангуляционный знак на машинном помещении К21[4] и т.д. Проблема решается закрытием скупок краденого (пунктов приёма металлолома), но правоохранители отчего-то не торопятся. Надо полагать, как и в истории с блокированием железной дороги на Донбассе — просто имеют там свой интерес. Переписываться в Мордокниге — оно проще занятия рутинной оперативной работой.

Ну, и на закуску — бумажка от упомянутого выше «Жилкомсервиса». В этой квартире на проспекте прописано 0 (ноль) человек, долг за тепло — более 12000 грн., за воду — более 2000 (странно, на воду логично было установить расходомер) и т.д. Ну, здесь как-то понятно — тепло в квартире есть и другие коммунальные услуги предоставляются.

Однако «Жидкий сервис» тоже выставил «счёт» на 725 грн. В т.ч. за содержание придомовой территории.

Вы давно дворами по Ак. Курчатова ходили? Не чищенные внутриквартальные дороги, снег на которых разбит колёсами авто (машины ставят на газоны, проезду трактора они не мешают), при нынешнем «слабом плюсе» на улице «поплыли» и превратились в грязную солёную кашу. Как около полудня 10 февраля рабочий в форменной одежде разбрасывал по тротуару В12 со стороны улицы из санок соль КУЧКАМИ — надо было видеть!

Но — дай денег! Или удавим тарифами поодиночке. А потом (при полном пофигизме проживающих) можно отбирать квартиры у немощных (у «блатных» побоятся — можно отхватить и «кулю в лоб»©). И устранять физически — каждый сидит в своей норе и на крик о помощи («Грабят! Убивают!») не высунется. Утверждение справедливо и для Украины в целом.

Хотите выжить и сберечь свою собственность — объединяйтесь. В реальные общины (громады). Становитесь гражданами, а не населением! Избирателями, а не электоратом! «Гуртом i батька легше бити». Вон, Беларусь уже пробует

Семнадцать фото с крыши К21.

P.S. Ах, да — чуть не забыл. Минус стальная труба (3 м, 3/4″) с антенной «Dipol 11/6-12» (как минимум — из-за одной антенны не полезут) на крыше К5[4] с неделю назад. Попытка проникновения на крышу К25 каким-то бухим телом (было остановлено жильцом пятого этажа, услышавшем грохот на лестнице) в пятницу. Ну, и так далее…

P.P.S. Как видите, чихали воры на церковь с высокого дома — на углу тоже стояла антенна из цветмета. Прям тебе наглядная иллюстрация восьмой заповеди — «Не укради!»

Но количество наштампованных за последние четверть века, как пасочек (куличей) в песочнице, «храмов» почему-то прямо, а не обратно пропорционально количеству преступников. Может, потому, что строительство церквей финансирует тот же криминалитет, но только при «бабле»? Ибо «откуда у народа такие деньги?» А держать «стадо Христово» в покорности надо. Иначе оно вопросы неудобные задавать начнёт…

Реклама