Лесопарк «глазами» Землегляда

Встречаются двое приятелей.
— Слушай, Google Maps работает как: в режиме web-камеры или фото?
— В режиме фото.
— А как часто происходит обновление?
— Где как. Где-то — раз в три месяца, где-то — в три года.
— Б..! У меня прицеп с дачи спёрли!!!

(Анекдот 2010 года)

Геосервисы в Интернете — отличная штука! Wikimapia, Google Maps, Яндекс-карты и подобные ресурсы красочны и наглядны. Там можно почитать о той или иной местности, посмотреть фото и видео достопримечательностей, рассчитать время в пути из одной точки в другую, глянуть загруженность дорог, дабы не попасть в «пробку» и т.д.

Одно плохо — собственно местность отслеживается там довольно редко. Изображение одного и того же участка может не меняться годами. Что при нынешнем беспределе с землёй в Украине не отображает реального положения вещей.

Давеча набрёл на интересный ресурс. Land Viewer называется. В переводе с английского — что-то вроде «Просмотрщик земли». Или Землегляд — так, по-моему, удачнее. Напоминает о землемерах. Они же — дозорщики, описчики, межевщики. Топографы, геодезисты…

Информация там обновляется чаще — раз в несколько месяцев. Представлены фото с двух спутников — «Landsat-8» (последняя съёмка — 22 ноября 2016) и «Sentinel-2» (16 февраля 2017).

При просмотре можно воспользоваться разнообразными фильтрами, аппаратными и программными. Съёмка в видимом и инфракрасном диапазонах, днём и ночью, фильтр для растительности и гидрологических объектов… Короче, «много в ней лесов, полей и рек»©.

А вот что с ними произошло, смотрите прямо сейчас! Например, треугольной вырубки у Полуторной просеки на Викимапии и прочих картах ещё нет. У Землегляда — давно есть.

Посмотрели? Оценили масштабы вырубок? Здобулы, покращилы, по-новому!

У тварей при власти меняются только хари. Как пилили Лесопарк и прилегающие лесные массивы, так и пилят.

А вот в соседней Румынии в прошлом году подобные деяния приравняли к угрозе национальной безопасности. Фактически к терроризму.

Не забыли, что у нас за Мищенковской (Лесной) запланировано? В пятницу-субботу ждём ответа от депутата Александра Кирша — «Запрос должен прозвучать на пленарном заседании Верховной Рады Украины в пятницу 24 февраля.»

Ведь «унс хер вонен», пОмните? Не только им, но и нам. Здесь, сейчас и в будущем!

P.S. Добавил скриншот спутникового фото с «Sentinel-2» за 16 февраля 2017. Лесопарк — в левом нижнем углу кадра. И вид поближе к Пятихаткам.

Реклама