Лёд. Ждём пламени?

Вчера житель третьего подъезда К25 пригласил полюбоваться разбившимся о землю большим куском льда. Упавшим с навеса над балконом кв. 57 и растянувшим при падении электрические провода воздушной линии 0.4 кВ (ввода в дом).

К счастью жильцов, провода оказались с изоляцией — их меняли прошлой осенью при замене опор наружного освещения. Но, при неизменном объёме, сечение ввода в месте удара глыбой уменьшилось. Следовательно, возросла плотность тока. То есть, появился шанс скорой перегрузки/замыкания/«перекоса фаз». И — здравствуй линейное напряжение 380 вольт в розетках, люстрах и бра при номинальных 220.

Сейчас перехлёстнуты по два провода. Повреждение изоляции обоих (из-за возросшего тока или перепадов температур) = короткое замыкание. При пожаре звонить 101.

Жильцам дома рекомендуется установить возле «электросчётчиков» реле напряжения («Барьер»). Ибо «пробки» защищают от повышенного тока. Но не повышенного напряжения.

И «поблагодарите» «Жулькомсервис» за «регулярную очистку» крыш — за это КП-прокладка вам «квартплату» начисляет. Хорошо ещё, что в момент падения льдины массой в пару десятков кило на заснеженном газоне никого не было! Убило бы нахрен!

Да, чуть не забыл! С новыми нас тарифами! Стационарных электроотопительных установок в жилых домах Пятихаток нет (надо только уточнить насчёт калорифера на Е5), посему потреблённая электроэнергия до 100 кВт·ч в месяц с завтрашнего дня обойдётся жителям посёлка в 90 копеек за каждый киловатт·час, свыше сотни — в 1 грн. 68 коп. На сайте Минфина к этому событию даже калькулятор прикрутили! Развлекайтесь!

Четыре фото.

Реклама