«Эслы эдэш на Кауказ,..»

…солнцэ свэтыт в лэвий глаз!»

Очень старый стишок. «Я никогда раньше не задумывался над смыслом данной русской поговорки. И только когда ехал в Дагестан, понял: действительно, если путник из России едет на Кавказ, восход солнца застаёт его по левую руку. А если едет из России в Европу, то заря светит ему именно туда.»

По гиперссылке — интересный рассказ Дмитрия Пантюхина, рекомендую. Но речь пойдёт не о туризме, а о местных автобусах. Конкретно — 223-го маршрута, госномер АХ 5642 ЕН, бортовой номер 586.

Сегодня им довелось воспользоваться дважды, утром и днём. Что сразу «бросилось в глаза» — рекламный баннер размером примерно 70 на 20 сантиметров. Его нижний край находится в 170 см от пола, края немного подвёрнуты. Человеку ростом где-то метр восемьдесят — аккурат в глаз. Левый или правый — на выбор.

«Растяжка» повешена прямо в проходе салона, рядом с передней дверью. На вертикальных элементах поручней. Пластиковыми самофиксирующимися хомутами (в просторечии — «шморгалками»), пропущенными сквозь люверсы. Короче, для долгой эксплуатации.

Появились они там (на заднем стекле салона висит ещё один, с другой рекламой) пару недель назад. То-то один из постоянных пассажиров спрашивал автора, что такое [название фирмы]? «Да,» — говорю, «человек такой. Следит за порядком на компьютерных форумах, пресс-конференциях. Не допускает грызни, оскорблений и прочих нарушений при общении участников. Одним словом — «успокаивающий», эдакая нянька для великовозрастных (и не очень) балбесов.»

Винить водителя автобуса нельзя — это не его инициатива и не его заработок. Он крутит баранку. А деньги за рекламу получают совсем другие люди.

А что, если шофёру придётся резко затормозить перед неожиданным препятствием и кромка сравнительно жёсткого баннера действительно вопьётся в глаз незадачливого пассажира с нормальным зрением? «Очкарику» повезёт, носящему контактные линзы — не очень. И кто будет отвечать за травму? Гурбан-оглы? «- А предъявите билетик, что это в моём автобусе приключилось? Нэту билетика? Гуляй вальсом!»

На заднем стекле автобуса — тоже рекламная сетка-решётка. Снять которые харьковчане давно бьют челом (крайняя из петиций в горсовет), да всё впустую. Перевозимые (чуть не написал «осужденные») стоически молчат. Терпилы по жизни… 😦

Гадиров, а что, если по маршруту «автотеплушки» запустить? Или сразу автозаки? Пассажиры ведь тоже будут платить за проезд! Льготники — нет, нормальные — скомканную гривну. Как тебе идея, скотовозище?

«Троллейбусы разрисованы рекламами туристических поездок в Грецию за 2000 долларов. Как будто те, кто ездит в троллейбусе… Они, если и могут поехать в Грецию, то только на этом троллейбусе!» ©198Х. Михаил Задорнов.

«Эслы эдэш на Эуропу, солнцэ свэтыт прямо в …» Да, именно туда! Куда там государство Украина третий год безвиз выплакивает?

Пара фото.

Реклама