Велодорожка у шоссе. Что следует сделать.

В лесу всё меньше снега, температура воздуха даже по ночам выше нуля и велонарод постепенно «пробуждается» от зимней «спячки». Автор, правда, может и по снегу на асфальте «рвануть», но то уже при крайней необходимости. Ржавая цепь — тому подтверждение. Да и соль, коей обильно «удобряли» дороги, качества стальным элементам велосипеда не добавляет.

Велодорожка от Пятихаток до Сокольников давно сухая и чистая. Вечером было полчаса времени — прокатился. Асфальт — в норме, окрестности — не радуют.

Инструмент на стойке вело-СТО недалеко от Столбов начал ржаветь ещё осенью. На каком не было антикоррозийного покрытия или китайцы на нём сэкономили (набор шестигранников, разводной ключ) — покрылись окислом. Но пользоваться пока можно — и то хорошо.

А вот насос готовят к краже: правого шуруп-болта «на 13» уже нет — вывернули из пробки, забитой в асфальт. Левый откручен где-то на сантиметр. Установщикам следовало бы понадёжнее закрепить конструкцию — сопрут же на днях! Если есть желающие похитрее закрепить железяку — могу помочь. Или, если будет хоть 20 минут времени — составьте компанию, для этого понадобится подвезти бензогенератор и кое-какой электроинструмент.

Что красть проще и выгоднее — уже украдено: там, где начинается собственно дорожка, на люке была крышка. Её уже нет — какой-то прохожий воткнул в коммуникационный колодец ветку, чтобы кто из двухколёсных (да и пешеходов) в него не грохнулся. Кабели с медных сменили на оптоволоконные — воровать бессмысленно. А вот стальной диск массой в десятки килограммов — лёгкая и лакомая добыча.

Которую с радостью примут в любой скупке краденого aka приёмке металлолома! Привет законодательной власти вкупе с исполнительной. Не с вашей ли подачи крышуется этот криминал? В Пятихатках — пять или шесть скупок, «очканут» взять в одной — есть и другие!

На обочине у крутых поворотов велодорожки недавно натыкали палок. На некоторых из них даже присутствует «закос» под световозвращатели. Чтобы вовремя сбросить скорость и не «слететь» с трассы. Впрочем, освещение Белгородского шоссе (по две лампы на опоре) и дорожки (по одной) исправно работает до часу ночи. Потом его выключают по всему городу.

А ведь есть ещё и люки прямо в трёхметровой ширины асфальте: сопрут с такого крышку и — здравствуй, перелом шеи, рёбер, свода черепа! На выбор.

Новая полиция. Так всё хорошо начиналось в конце сентября 2015… Новенькие патрульные «Приусы», улыбчивые «копы». А теперь…

«Карать и крышевать / служить и защищать»?

P.S. «Сегодня на ул.Архангельской.3.Среди белого дня вырвали уголки с лестницы.» Ну, те, что края ступенек от сколов и осыпания удерживают…

Advertisements