«Обережно крихке!»

Газон средней вытоптанности между дорогой в ГК «Нейтрон» от перекрёстка В-Д и «Гермесом» (в доме В7) удивил тремя жёлто-красными сигнальными ленточками. С надписью «Обережно крихке!» (рус. «Осторожно, хрупкое!») без запятой.

Кассир магазина «Гермес» была не в курсе, кто пристроил на саженцах это предупреждение. Дополнительно огородив их двумя-тремя прутиками. А вот житель дома В5 сообщил, что такие саженцы с теми же ленточками появились ближе к «Нейтрону» и Ангару (их сейчас в районе бывшего ЖБК на Транспортной несколько, но с большой буквы принято именовать самый первый, что был построен в 1984 во дворе В7).

Вчера «сигналок» вроде не было. Как установить время высадки? Очень просто — просмотреть записи регистратора системы видеонаблюдения гаражного кооператива. Камеры смотрят вдаль на десятки метров, изображения на стоп-кадрах можно увеличивать.

Работала пара мужчин, возрастом до 30 лет и постарше. Первые ленточки на саженцах затрепетали под весенним ветром близ сарая в районе В7[4] уже в 8:17. В 8:22 рабочими были выкопаны ямки в районе ближнего шлагбаума на ул. Ак. Волкова (заканчивается на повороте, далее через бывший ЖБК идёт ул. Транспортная).

В 8:53 в них были пристроены саженцы (высота — от 20 см до 2 м), в 9:18 — принесены, а в 9:20 — повязаны сигнальные ленточки. Далее — два ведра с водой и т.д.

Под камерами системы в сторону Транспортной проследовал зубилообразный «ВАЗ» («девятка»?) красного цвета с прицепом (саженцы, садовый инвентарь). Обратно проехал в 10:33 (госномера обоих ТС прекрасно «читаются»). За десять минут до этого был высажен ряд деревьев вдоль грунтовки, ведущей от Ангара к сараю у В7. Работы у неё продолжались и в 11:10.

«Движняк» с небольшими перерывами продолжался до 12:33. После этого недремлющий «Большой Брат» рабочих не обнаружил.

Со слов одного из охранников ГК, высажены вроде как липы. Ну, и несколько сосен — эти трудно с лиственными спутать.

Кто садил? Сложно сказать. Крупных надписей на куртках не было, однако похоже на сотрудников «Харьковзеленстроя». Кто ещё с начала девятого утра этим заниматься будет? 😉

Если они — отлично! Не всё же обрезание полувековым деревьям делать да под корень их сводить! Хотя сухостой у остановки пригородных автобусов на шоссе и сегодня угрожающе нависает над бетонным павильоном!

Примутся деревья — на пустыре между «Нейтроном» и Ангаром через десяток лет вырастет маленькая рощица. Если двуногие на неё не покусятся, сосны — первые кандидаты 😦 Да и порывы канализационных труб, и подземный электрический кабель (залегающий в этом районе совсем не так, как на карте) никто не отменял.

Как там обычно желают словами Маяковского? «Лет до ста расти нам без старости.»

Да будет так!

Десять фото.

Реклама