Христос, грузин и Золотое правило

А ведь сам едва не примкнул к контингенту из предпасхальной заметки. По-украински это звучит сочнее — «ледь не пошився у дУрнi» 🙂

Это насчёт морока на церковном подворье. И как же мог забыть? 😦 «В 23.00 совершается пасхальная полунощница, на 9-й песни которой плащаница с середины храма через царские врата священниками вносится в алтарь и полагается на престол, где она остаётся до отдания Пасхи. В некоторые московские храмы к этому времени доставляется из Иерусалима сошедший в этот день Благодатный огонь, Которым зажигают все свечи и лампады (прежде зажжённый огонь тушится, а также электрические лампочки). Все в тишине и в темноте ждут полночи

Хотя… Время-то было ещё 20:30. «По сложившейся в России к концу XIX века практике, пасхальную утреню (также часто именуемую заутреней) принято начинать ровно в полночь по местному времени пением в алтаре духовенством праздничной стихиры, глас 6″.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;» Евангелие от Матфея, глава 28.

На рассвете они пришли, понимаете! Но не в полночь — ночью землю потрусило, когда ангел камень от входа в опечатанную пещеру в скале отваливал.

Такая вот иудейская сказка. Только вот… это… Ночь, особенно полНОЧЬ считается временем Тьмы, а не Света (ну, не светит звезда по имени Солнце по ночам — она с другой стороны Земли в это время). Учитывая, что современное христианство — некрофильская религия, неудивительно.

И в колокола звонарь в полночь лупит — жителям домов К21, Б2, Б1, К17 и соседних с ними спать не даёт. Мусульманину, иудею или буддисту какому, в них живущему — точно не в радость.

У язычников на Руси как-то интереснее было — те славяне сыновьями и дочерьми богов себя считали. Хотя и у них свои загибоны в части ритуалов имелись. Ну, а написавшие Библию — суть заложившие принцип единоначалия, культ обер-бога. Как в армии — выполняй, что приказано! Потом обжалуешь, если жив останешься. Чем ортодоксальнее вера, тем тоталитарнее двигающее её в массы государство!

Ладно, отвлечёмся от интересной, хотя и заметно противоречивой Книги. Вот вам «чудесная история», точнее, истории Тариэла Чекуришвили.

«Когда подбирал камни для иконы, мне предложили взять мрамор, потому что он был дешевле, — улыбается Тариэл Николаевич. – Но это же сама царица Тамара! Как же я мог выразить ее величие дешевыми материалами?»

При этом мастер уверен: его картина – особенная, и защищает Харьков.

«Пока моя царица здесь, в Харькове не будет никаких глобальных потрясений, — говорит Тариэл. – Ничего серьезного не произойдет».

Освятил эту икону харьковский священнослужитель. А когда художник отвез ее в храм святой благоверной царицы Тамары в Пятихатках, вдруг в церковь залетела птица и устремилась прямо к иконе.

«Удивительно, но перед иконой царицы Тамары птичка попрыгала, а потом отошла к проходу, обернулась напоследок – и улетела, — вспоминает художник. – После этого случая прихожане в храм просто повалили».

Послушай, кацо, а дятел к тебе не залетал? Рядом с храмом — лес, да и сам посёлок пока ещё с деревьями во дворах и вдоль улиц. И дятлов много. Да что Пятихатки — не раз на станциях харьковского метрополитена (мелкого заложения) птиц видеть доводилось! Синиц, воробьёв. На «Спортивной», например. И на «Киевской». Так это под землёй, не в здании на уровне первого-второго этажей!

Тюкнул бы в лобик — глядишь, и ещё откровение какое пришло. Ещё чего нарисовал бы. Или наваял. Побывав сегодня на церковном подворье с фотоаппаратом, заметил птицу на газоне между миниатюрными светодиодными светильниками, работающими от солнечных панелей (странно, правда? 😉 )

Вчера-то они и тлели в темноте — днём Солнце подзаряжает встроенный аккумулятор светильника, а ночью кристалл от него питается. Светится слабо, но он же там единственный! А лет так пятьсот назад за эту ересь церковники отправили бы изобретателя на костёр. Или на кол, как на Руси практиковали.

Один сломанный светильник (из более чем двадцати исправных) валялся на обочине — видать, непарноко… прихожане затоптали его во время службы при обходе храма. Но, чего не отнять у служек — территория, занимаемая ХЦТ, содержится в чистоте. Явно видно, что ухаживают за ней не за страх, а за совесть. Плюс в карму!

Хотя троллейбусный круг на этом месте всё же был бы гораздо полезнее. С токонесущими линиями над Белгородским шоссе и проспектом Ак. Курчатова в сторону «БАМа». А там — мост через Алексеевскую балку — и ты уже на проспекте Победы! И ведь были такие проекты. Когда государство и церковь были подальше одно от другой.

Эх, здоровенная заметка получилась 🙂 Хотел было процитировать Высоцкого насчёт переселения душ («Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?») Но эту «хорошую религию придумали индусы»© А они Пасху не празднуют.

Многим, очень многим охота продлить свою жизнь и после попадания в гроб (или урну из печи крематория). Один из основных страхов человека. На чём умело играют современные жрецы. Призывающие паству жить в смирении, но мало в чём отказывающие себе, любимым. А ведь Иисус в пышные одежды не рядился — идеями, словом за собой увлекал!

Задумайтесь над этим! Особенно те, кто по слабости здоровья или ввиду иных причин не может прийти в церковь. И жутко комплексует по этому поводу. Для истинного христианина посещение «чек-поинтов», щедро натыканных по бывшему СССР, начиная с 1992, не суть важно. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Золотое правило нравственности…

А Высоцкий сегодня всё же будет. Помните «Бегство мистера Мак-Кинли». Чертовски философский же фильм!

«Вот твой билет, вот твой вагон…»

Ещё раз поздравим с праздником тех, кто его отмечал. Искренне. И с выходным днём завтра. Удачи!

Двадцать два фото.

Реклама