Шанхай!

Как давно знают жители посёлка не из числа «понаехавших» 😉 , «Шанхай — двор между домами 15, 17 по ул. Ак. Вальтера, ул. Ак. Синельникова, гаражами и строением, ныне занятым «Горлифтом»(?) напротив первого подъезда В13» (см. страницу «Народные топонимы»).

Со сносом самостроя в конце 1970-ых (отдельная история, как-нибудь расскажу), название перешло на ряды гаражей подальше от домов, поближе к ЖБК.

Надысь на форуме была создана тема «Обокрали гаражи в «Шанхае»? Сегодня вечером был устроен небольшой опрос среди владельцев гаражей в пятихатском тёзке крупнейшего города мира (в китайском Шанхае живёт более 24 млн. человек).

Первый владелец долго осторожничал, выяснял личность автора (спасибо, хоть удостоверение с фотографией не попросил — а пропуск в ХФТИ в барсетке как раз наличествовал  🙂 ), интересовался, не ведётся ли скрытая запись на диктофон (и в мыслях не держал!), потом разговорился.

С его слов, гаражи обнесли ещё 14 апреля (в тот же день, когда скамейки с велодорожки спёрли — Авт.) В Страстную Пятницу было вскрыто не менее пяти боксов из ближнего ряда, обращённого воротами к домам В15 и В17. Причём отдельные — подбором ключей, один из снятых замков был положен прямо у ворот. Хозяин гаража потом его повесил на место и запер своим ключом. Остальные сменили замки.

Воры (рассказчик считает, что преступников было несколько) разбили стёкла в стоящих внутри машинах и вытащили оттуда всё, что посчитали интересным. Некоторые гаражи также лишились находящихся в них металла и других ценных вещей.

Случай в Шанхае — далеко не первый. Но вот во втором ряду, образованном гаражами, примыкающими к пострадавшим задними стенами, жулики беспредельничать не рискнули. Примерно посередине проезда подвешены камеры видеонаблюдения с ИК-подсветкой и LED-прожекторы. Сильно не забалуешь!

Ну, а полицейская карта для этого района за последние 30 дней отображает две метки «Кража». Обе — на доме В15: «14-04-2017 10:40» и «18-04-2017 14:30». Первая как раз подходит.

…Была такая французская кинокомедия 1983 года выпуска. «Банзай!» называлась. «Банзай!» — это что-то типа возгласа «Ур-р-ра!» Хотя последнему кадру из фильма подошло бы название «Вонзай!» 😉

А гаражи «чистили» «бэз шуму и пыли»© И уж, конечно, воры не орали «Шанхай!» «Работали район» молча…

Дорабатывайте и укрепляйте свою собственность! Усиливайте замкИ, петли, ворота, ставьте видеонаблюдение, сигнализацию (свет, звук, радиоканал). Жаль, законы Украины предметы поэффективнее капкана  для охраны применять не разрешают…

«Мой дом — моя крепость (зАмок, англ. «castle»)! Мой гараж… Моя конюшня, что ли?

Но «лошадей» в ней тоже следует беречь…

Реклама