«Куда хАчу — туда качу!»

Пока примерно десять тысяч человек топтали асфальт и брусчатку в центральной и северной части Харькова, его население в большинстве своём крЫло любителей бега «незлым тихим словом» — дороги перекрыли, часть общественного транспорта изменила привычные маршруты или вовсе не вышла на оные.

Об временном изменении 296-го автобусного маршрута «Пятихатки — ст.м. «Госпром» сайт горсовета честно предупредил ещё 25 апреля. Но кунаки Гадирова на своих иша… «Богданах» и «MAN»ах истолковали официальное сообщение по-своему.

Так, к рейсу ~12:15 с «БАМ»а («Богдан» с бортовым номером 586) вначале претензий не было. Автобус повернул в Сокольниках направо и поехал на Павлово Поле и Алексеевку через два моста. Как и было указано в таблице.

Но у ст.м. «Алексеевская» в 12:40 водила заявил: «Конечная!»

— Погодите, на сайте горсовета было сказано, что сегодня до 17:00 автобус ездит до ст.м. «Победа»!
— Нет-нет, всё, конечная! Разворачиваюсь и еду обратно!

Так, приехали… Дальше — попутными, благо их там не один маршрут. Но драйвер таким нехитрым приёмом топливо в свой «карман» таки сэкономил. То, которое должно было сгореть на проигнорированном отрезке длиной два километра (до «Победы» и обратно).

Ну, и интервал движения, конечно. В Пятихатках пришлось ждать где-то 25 минут, а вот у ст.м. «Госпром» — все 55! При том, что «MAN» приехал в 17:35, а отправился в 17:54. Этот водила недовольно буркнул на купюру в 20 грн. («нет, чтобы ещё гривну добавил!» Так не было же, пассажир ещё и подбирать ему номиналы должен?!) и долго лялякал по мобильнику, руля от конечной до почти ул. Тринклера.

Вот такое обслуживание на маршруте «сына» очень Средней Азии. Писать жалобу? Бессмысленно — «сын» просто занесёт «куда надо» откат в большем размере. Максимум пожурят…

Выход? Трекеры на автобусах, жёсткая финансовая отчётность и выдача билетов. И, конечно, отсутствие монопольного права на пассажирские перевозки к нам в посёлок.

Хорошо, что работа — в Пятихатках. А каково тем, кто ежедневно рафиговские штучки-(за)дрючки на себе испытывает?

Впрочем, раз молчат — наверное, нравится. Эдакая лайт-разновидность транспортного мазохизма…

P.S. от 5 мая. В автобусе «MAN», бортовой номер 571, прибывшем из Пятихаток к ст.м. «Госпром» в 17:22, сохранилось объявление о смене маршрута 30 апреля. Конечной остановкой была указана ст.м. «Алексеевская». Но в означенном выше «Богдане» такового не было! И кто тогда схалтурил — горсовет или ООО «Нэмо (указавшее не ту станцию метро)?

Реклама