Храм св. СоФЭДа

«В январе 2016 года я писал о ситуации вокруг земельного участка, расположенного по улице Новгородской, 73-Б, который находится на балансе Харьковского машиностроительного завода «ФЭД».

В ближайшее время благодаря усилиям завода «ФЭД» и частным инвесторам на этом месте начнется возведение Храма Святой Софии, который сможет посещать каждый верующий. Освящение проведет епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан.»

Ещё два абзаца заметки  Александра Пащенко «В Харькове будет возведен Храм Святой Софии», заменённые выше многоточием, найдёте на «Главном».

Там и фото будущей церкви УПЦ КП имеется. Каким боком Новгородская к Пятихаткам? Именно в честь этой Софии и именно этим патриархатом планировалась постройка храма на Собачьем Поле нашего посёлка. Даже «нулевой цикл» сделали.

Но потом «луДший» со своими российскими дружками лихо перевёл 0.7 га пятихатской землицы Московскому патриархату. И на ней скоренько возвели типовой ретранслятор ортодоксального христианства. Запущен в эксплуатацию 23 августа 2013.

Обычный захват земли — ничего нового. Только вот очередной гротеск получается — аббревиатура «ФЭД» означает «Феликс Эдмундович Дзержинский», известного советского чекиста. Который лет так до шестнадцати был истово верующим (его мать оступилась, упала в погреб, досрочные роды, получился недоношенным, но выжил — данное ему имя «Феликс» означает «счастливый»).

Однако, согласно христианским канонам, принуждать кого-либо к вере нельзя. А он это дело сильно любил и заставлял своих братьев и сестёр (девять детей в семье было) регулярно, с надрывом, молиться.

Затем Феликс подрос, стал заниматься марксизмом. Сменил вектор веры на противоположный. Что из этого вышло, знаете сами.

В перестроечные временам аббревиатуру харьковскому заводу «перепилили». В «Фотоаппараты. Экспонометры. Диапроекторы.» Правда, выпуск перечисленного после «ребрендинга» довольно быстро прекратился. Да и «Педагогическую поэму» Антона Семёновича Макаренко тоже из истории не выбросишь — перечитайте!

«Развернулся в коммуне блестящий, красивый завод ФЭДов, окружённый цветами, асфальтом, фонтанами. На днях коммунары положили на стол наркома десятитысячный «ФЭД», безгрешную изящную машинку. Многое уже прошло, и многое забывается.»© Впрочем, про «содранность» «машинки» с немецкой «Leica II» педагог «скромно» умолчал.

Ну, вот, начал о церкви, а закончил заводом. Только от молитв, даже самых искренних, хорошо живётся разве что бизнесменам от веры. Материальных ценностей при этом не производится. А люди святым духом питаться не научились — это получается только в сказках.

«Молишся, сину? (Молишся, сину?)
Молисі, дитино! (Молисі, дитино!) [2 рази]
Прийдуть в хату жовті люди –
Стрінеш на колінах…»©

А уж китайцам ни трудолюбия, ни плодовитости не занимать.

Реклама