Дни памяти, примирения, победы

«Траурные мероприятия ко Дню памяти и примирения прошли 8 мая на мемориальном комплексе Славы.

Ко Дню памяти и примирения состоялись возложение цветов и богослужение. Почтить память погибших во Второй мировой войне пришли сотни харьковчан.»

Обошлось без эксцессов. Кстати, в Пятихатках подобное мероприятие запланировано на восемь часов вечера. Место проведения — бульвар Мира.

Завтра — девятое мая. По советскому «исчислению» — День Победы (заметьте, только с 1965 года!) Желающие отметить тоже будут. Под своими знамёнами (кадры трёхлетней давности).

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» ©Гегель. Не забывайте об этом, глядя на пиджаки, густо усеянные орденами и медалями! Ведь тем, кому в 1945 было хотя бы 15 лет и в столь юном возрасте они всё же могли принимать участие в боевых действиях, сегодня — восемьдесят семь! Только единицы из этих Людей способны сейчас самостоятельно посетить праздничные мероприятия.

Ещё живы в нашем посёлке солдаты Той войны. И вспоминать о них нужно не раз в году, а как можно чаще. Помочь по хозяйству, что-то подремонтировать в квартире, принести продукты из магазина, наконец. Ведь почтенный возраст здоровья не добавляет…

И, конечно же, не следует превращать трагедию в фарс. Как это происходит всего тридцатью километрами севернее Пятихаток. Только не говорите, что вся подборка фотографий — это Фотошоп. Чисто статистически такого не бывает (вот вам харьковский «криватив»).

Помнить. Понимать. Думать!

Реклама