Панихида по-европейски

Траурная панихида со свечами на бульваре Мира состоялась. Но началась она на час раньше. Хотя в плане мероприятий, анонсированных городской властью, под сорок первым пунктом временем начала значилось «20:00».

Директор школы А.Г. Гряник пояснил это соображениями безопасности. Память погибших в войне 1939…1945 гг. (для СССР — с 1941) почтили до захода солнца, но в восемь часов вечера у центральной клумбы бульвара с памятным знаком оставалось ещё много детей. И некоторые были там и в 21:00!

Всё прошло спокойно и цивилизованно. Среди присутствовавших замечены помощник участкового инспектора полиции Светлана Конопля, заместитель директора Вадим Гусаков, другие официальные лица 😉

Интересно, что, со слов директора, часть пятихатцев пришла именно к восьми часам. Ориентируясь на официальную программу от горсовета (автор и сам подошёл в 19:55), которая была обнародована ещё 3 мая. Но… см. выше.

Впрочем, 14 мая в школе будут праздновать День матери (названо время 11:00) — подобных нестыковок не ожидается.

…Как всегда, было интересно наблюдать за малыми детьми — этими непосредственными, ещё не знающими лжи и подлости, землянами. Они безо всякой команды переносили огонь от свечи к свече, поддерживая иногда гаснущее пламя.

Что-то в этом процессе было мистическое. От древних огненных колец, защищающих от сил Тьмы. От эстафеты Жизни, передаваемой от поколения к поколению. И, если 8-летняя внучка жителя дома К25 без труда назвала имя своего прадеда 1922 года рождения, сражавшегося с гитлеровцами военного лётчика — значит, ещё не всё потеряно!

Как бы того не хотели трусливые барыги, двигавшие поздним вечером по дебилизору речи в прямом эфире…

Десять фото.

Реклама