От Гаркуши до лягушек

Накрапывающий дождик — не лучшее время для начала прогулки в восьмом часу вечера третьей декады мая, но как сложилось — так сложилось.

У Дома быта со стороны ИЗ бетон уже «схватился» в опалубке — вскорости ожидается появление ещё двух торговых будок, аналогичных уже пристроенным к зданию со стороны бульвара Мира.

До асфальтирования внутриквартальных дорог между улицами Гаркуши и Ак. Волкова ещё далеко, но бордюрный камень уже установлен. Плюс разбросанный по проездам щебень. И, все равно, очередной гон… гений парковки умудрился оставить легковую машину с прицепом между вторым и третьим подъездами И3.

Наглухо перекрыв проезд другим авто. Водитель сунувшейся было с ул. Ак. Вальтера иномарки плюнул, выругался и поехал в объезд. А ведь «колхознику» вместе с прицепным хламом достаточно было стать метрах в десяти к юго-западу, за савдо-сараем между Домом быта и домом номер три.

И проезд у обоих домов улицы со стороны двора был бы свободен. А, не ровен час, пожарная машина на вызов бы приехала? Или «скорая помощь»? Нужны Харькову эвакуаторы собственности подобных организмов, ой как нужны…

Ещё автотема: парковка между К21, И1, Б2А и Б2 оказалась недоступной — коммунальщики огородили яму со стороны единственного въезда, от И1[2]. Непонятно, как вывозить мусор из контейнеров на северо-восточной стороне площадки, но одно авто на ней таки оказалось. Или долго стоит (до установки барьеров), или заехало по пешеходной дорожке (их там целых три).

Было достаточно светло, чтобы прогуляться по лесу. Вначале было решено пройти по «верховью» Американки и за дворами Лесной… ой, типа Мищенковской, но что-то потянуло в низовья Змейки.

Давно там не ходил… Конец извилистого спуска зарос и частично завален упавшими дубами. И бетонного кольца у бывшего колодца с ручным насосом (этот спёрли ещё в конце восьмидесятых) не оказалось. А ведь его наверх как-то вывезти надо было!

Ниже «Ромашки» в кустах заливался соловей, звенели комары. Долина к северо-востоку от бывшего пионерлагеря за последние 35 лет сильно изменилась — на травяном поле вымахали большие деревья. Кое-где уже срезанные.

Путь к пруду (на озеро «уже», на болото «ещё» «не тянет») кое-где оказался устлан узкими досками. Очень полезно при влажной почве низины, да ещё и под моросящим дождиком — не скользишь. А уже на подходе к пруду обнаружена деревянная гать — с каждым годом грунтовые воды там поднимаются всё выше.

21 мая — а пруд уже «цветёт» и хорошо, хоть не воняет. Издалека слышен «концерт» в исполнении лягушек. Хм, а 4 июля 2010 место выглядело симпатичнее. По крайней мере, чище.

Талая и дождевая вода в последние годы значительно прорезали тело земляной дамбы, сдерживающей пруд. И земля ниже неё влажная даже в летний солнцепёк. Природа сама разумно регулирует свои владения. Если, конечно, двуногие с топорами и бензопилами не вмешиваются.

Последние кадры из подборки сделаны на закате, около 20:15. Да ещё и телефоном вместо добротного фотоаппарата — спонтанно выбранный маршрут не предполагал фотосессию. Но вот работу приёмника GPS в гаджете проверить и результаты с геосервисами в Интернете сличить получилось. Точно локализует, зараза: ошибка на местности — всего метра три-четыре! И «хватает спутники» не за сотни секунд (как девайс восьмилетней давности), а за пару десятков. Прогресс…

После захода солнца начало быстро темнеть (листва-то уже почти вся распустилась), дождь усилился, шаг пришлось ускорить. Двигаясь по изрядно сузившимся просекам сначала на юг, а затем — на запад (электронный компас — тоже полезное приложение 😉 ), выбрался из Лесопарка в сотне метров от Мемориала жертвам тоталитаризма. Часы показывали без четверти девять вечера. Пройденное расстояние составило около четырёх километров.

Вот такая «экскурсия». Это подобие отчёта — не столько для пятихатцев, которые, при наличии свободного времени, забираются на «своих двоих» в лес гораздо дальше, но для давно уехавших из страны соотечественников. Приходящих на сайт из Германии, России, Бразилии, США, многих других стран. Которым дороги места их детства и юности…

Пишите! Комментарии к ленте новостей открыты с 9 мая. Какие окрестности посёлка хотели бы увидеть в следующий раз? Двухколёсный транспорт пока что «на приколе» (китайская сталь для дорожных велосипедов, мать её!), но скоро будет на ходу.

Так что предлагайте маршруты. Мы вам покажем!!! 🙂

Четырнадцать фото.

Реклама

2 thoughts on “От Гаркуши до лягушек

  1. Делайте больше фотографий самого посёлка, и старого и нового. Строения, дорожки. Что то есть у вас там такое что притягивает, спокойствие какое то) Стабильно раз в неделю смотрю панорамы, но там всё очень старое, два года как минимум.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s