Спасительные магниты

«Главной проблемой оказался осколок, который буквально «засел» в предплечье. Его вытащили с помощью специального магнита, который разработали медики госпиталя совместно с учеными харьковского физтеха.

На вооружении у врачей такое оборудование уже около двух лет. За это время инструмент усовершенствовали и теперь он незаменим при лечении ранений. Магниты позволяют извлекать осколки уже при обследовании в полевых условиях. Кроме того, они помогают доставать осколки даже из глубоких ран, где скальпель применять опасно…

Алексей Великодный, ст. научный сотрудник Харьковского физико-технического института:

«Был парень с ранением стопы, в течение недели надо было сделать и решить проблему. Это все «хендмейд». Это все ручная работа и единичные экземпляры.

Сейчас разработано около 20 типов комплектов. Они применяются уже не только в Харьковском, но и в других военных госпиталях.» Заметка снабжена почти двухминутным видео.

Взял на себя смелость чуть подредактировать исходный текст. Поправил склонение имени существительного, исправил «физико-технологического». То по-английски ХФТИ «…of Physics and Technology»…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s