«Ахметов, коннект!»

Разбирая сегодня старые коробки, наткнулся в одной из них на чип-карту для таксофона. Года так 1997-го выпуска.

Двадцатилетний пластик размерами 85.5 х 54 мм и «разговорной ёмкостью» 1680 «телефонных единиц» был «выговорен» до конца, но отчего-то не выброшен. Ну, что же, очередной экспонат для фотоальбома «Back in time». Помнится, были ещё на 90 и 120 минут связи по городу (району области). На 2520 и 3360 «телефонних одиниць» соответственно. При звонках по области или межобластных (междугородных) «единицы» «улетали» гораздо быстрее.

Но со временем мобильная связь становилась всё доступнее и карточки как-то исчезли из массовой продажи. Одно время им даже дедлайн (конечный срок работы) прописывали. Не выговорил до указанной даты — «телефонные единицы» «сгорали», деньги за не использованные не возвращались.

29 апреля 2014 «Укртелеком» объявил о наступающем «коммунизме» для пользующихся таксофонами. Но было поздно — абоненты перешли на «мобилки», которые всегда под рукой. А количество стационарных аппаратов стало стремительно сокращаться.

Таксофон возле В10 «заглох» пару месяцев назад. Никакой реакции на снятие трубки и мёртвая тишина в ней. Синий «коммунист» на стене В4 пару недель назад ещё работал.

Интересно, что высветит индикатор, если скормить аппарату карточку, хоть и «пустую»? Сунул, значится, раритет в барсетку и отправился на стык улицы Ак. Вальтера и бульвара Мира.

Снял трубку. На ЖКИ «выскочила» надпись типа «Корпус вiдкрито». Осмотрел железяку — вроде целая: как корпус, так и гнездо замка с его правой стороны. Никаких зазоров, просветов…

Повесил трубку. Снова снял. Текст изменился на «Вибачте, таксофон зайнятий». И телефон зашумел-засвистел изрядно подзабытыми звуками факс-модема!

Снова повесил трубку. Интереса ради таки засунул в щель карточку. Таксофон продолжал «пиликать» — слать запросы, ожидая ответа второго телематического устройства. Ну, и куда лист формата А4 пихать прикажете?!

«В комнату заходит кот. Один хакер — другому: «— Твой? Как звать?
— Мой. Зухелем кличут!
— Почему это он Зухель?
— Смотри!

Берёт веник, тычет им в кота: «Зухель, коннект!!!» Кот:
— Пшшшшшшшшшшшшшш!»

«Диалапные» модемы тайваньской фирмы «Зайксел» («ZyXEL», на жаргоне — «Зухель») были дорогими, но довольно надёжными. И «свистели» всегда по делу. А вот что хотел насвистеть «Укртелеком» своим таксофоном — непонятно.

Впрочем, уже досвистелся. «Денег нет, но вы держитесь!»©

Ни одного из имеющихся в посёлке двух таксофонов, считай, не осталось. Просто так висят, для оживляжа пейзажа…

P.S. Сгоряча, кажись, неправильно карточку в слот загнал — чипом вниз (стрелка над щелью указывает на положение контактов на пластике). Ну, пару десятков лет не пользовался да ещё и внезапно «обматерили по факсу» — бывает… 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s