Дез«Iнтер»ация

Выходя вчера из Дома быта, две женщины средних лет вели громкую оживлённую беседу. Из которой было понятно, что они только что оплатили в терминале услуги кабельного телевидения от «Триолана». И хотели смотреть канал «Iнтер» вместо сигнала генератора цветовых полос (ГЦП, в обиходе — «матрас»).

Они понимали, что, если бы им отключили кабельное за неуплату, то лишились бы всех каналов сразу. И попросили разъяснений. Помнят, что с 2004 по 2011 автор занимался КТВ (в Пятихатках — с июня 2005) 😉

Сначала пакет каналов формировался во «второй шоколадке» (доме К6). На её крыше стояло шесть спутниковых антенн, на чердаке — пара десятков таких же ресиверов (тюнер — это один из блоков в составе устройства). Затем с их AV-выходов сигналы подавались на стойку ВЧ-модуляторов, смешивались с эфирными (от антенн), усиливались и раздавались вначале по «БАМу», а позже — и в старый посёлок.

В 2007 в Пятихатки дотянули оптический кабель. Ранее установленное оборудование демонтировали и вывезли, а жители посёлка получили более качественное аналоговое кабельное ТВ, да ещё и с цифровыми каналами! Всё это прекрасно уживается в бытовом коаксиальном («антенном») кабеле на разных частотах.

И вот в воскресенье на городском форуме (ХФ) появляется слёзная тема типа «Тёща любит смотреть «Интер», а на нём паути… полосы показывают!» Сейчас не найду — может, тамошние админы объединили тему с другой, а, может, попросту грохнули.

Вечером звонит соседка с этим же вопросом. У неё — современный телевизор, куплен с год назад. И тоже «полосы» вместо «Интера».

Иду в гости. Да, на частоте канала S11 (Fv = 239.25 МГц) — сигнал ГЦП. Переключаю «ящик» в режим приёма кабельного цифрового ТВ (DVB-C): вместо «Интера» — поле, чёрное по-о-оле! Сбрасываю аппарат в «заводские настройки», запускаю поиск. Из списка цифровых «Интер» исчезает как класс! 108 каналов (из них — три радио) есть, его нет.

При этом дома эфирный (на антенну) «аналог» на 32-ом частотном (Fv = 559.25 МГц) работает, как и раньше. Эфирная «цифра» (DVB-T2, мультиплекс 1, 554 МГц, частотный канал 31) — тоже. Со спутников «Amos» (4°W) с параметрами настройки 11140 H 30000 и «Astra» (4.8°E) — 12399 V 27500 «Интер» тоже никуда не исчезал. На втором ещё и «Iнтер+» водится 🙂 Все — FTA (free-to-air, без кодирования).

Мораль про яйца и корзину для них вспоминайте сами…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s