Картофель — в личные закрома!

Сентябрь балует теплом, огородники несут и везут домой скромный урожай. Огурцы на участках, где не было возможности полива, загнулись. Помидоры как-то сдюжили. Другое овощные культуры — по-разному.

Хлеб — всему голова. Но следом в рационе украинцев идёт картофель. И далеко не все жители Пятихаток, особенно старшего возраста, в силах вырастить и собрать его необходимое количество на зиму. А магазинный не всегда хорош и дёшев.

Выручают коммерсанты. Привозящие клубненосный паслён (да, это синоним картошки!) фурами, обычно из Сумской области. Хотя и говорят, что из Беларуси, никто через таможню её не гоняет. Просто это картофель белорусских сортов, а уж жители соседнего государства толк в нём знают 🙂

Но постоянного продавца, торговавшего с фуры у дома В5, в этом году что-то не видно. Может, выжидает лучшей конъюнктуры, может, переключился на другой товар. И крахмальный овощ пятихатцам сегодня предлагают другие люди.

Так, с 15 сентября началась продажа у овощехранилища «Дари ланiв» в Берёзках. Торговец даже объявления по посёлку расклеил. Но как-то стрёмно — единожды «обжёгшись на молоке» теперь «дуешь» и на «воду». Поэтому выбор пал на продавцов, обосновавшихся на газоне близ В8, напротив В13. Рядом с автобусной остановкой.

Предлагают разные сорта ценой от 5 до 6.50 грн./кг. Продают сетками. В сетке — примерно 19.5…22.5 кг. Взвешивают на электронных весах.

Автор давно обзавёлся разнообразной электроникой для этого дела (начиная от модели на 200 г с шагом 0.01 г). И захватил с собой безмен на 50 кг. Так сказать, для контрольной закупки.

Продавец не возражал (уже хорошо!) Безмен, или как его сейчас обзывают, кантер QZ-606, показал схожие цифры, даже на несколько десятков граммов больше «напольной» платформы торговца.

Была подогнана самодельная тачка на колёсах от велосипеда «Десна» (20″) и в неё уложены четыре сетки. Рассчитавшись с продавцом в полном объёме, пообещал похвалить его на сайте. За точность и вежливость. И вспомнил советскую полугниль в больших проволочных ящиках конца 1980-ых в продмаге «Юлия» (где нынче тусят баптисты) за сгоревшим в 2011 клубом. Бр-р-р…

Заметка выглядит рекламной, но — нет. Никаких скидок при покупке не выпрашивал, да и зачем? Родимые пятна социализма (обвес, обсчёт, пересортица и сегодня — не редкость, привет Мишке Меченому!) надо вытравливать всеми доступными средствами. А честную торговлю — всячески поощрять. Иначе «за что боролись?»

Пара фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s