Мир. Труд. Май. Лес!

Четыре выходных дня неделю назад буквально требовали хоть раз, но выбраться на природу. Что и было сделано в день Первомая. Жара «подсказала» маршрут — «на волю, в пампасы!» 🙂

Но пампасы — это степи в Южной Америке, преимущественно в субтропиках. «Там хорошо, но мне туда не надо»© Зато в пешей доступности имеется Лесопарк. Который постепенно оккупируют гешисты, якi в’ють собi там затишнi кубельця.

Пешая доступность вылилась в пешую же прогулку длиной в 7.8 километра, из них 3.7 км — непосредственно по лесу. Вначале собирался разделить заметку на две (вторую «подвязать» к анонсу мероприятий в экопарке). Но сайт последнего «лёг» аккурат к выходным и был «поднят» только сегодня ближе к обеду. Поэтому первомайский рассказ будет довольно большим. Звиняйте, хлопцi та дiвчатка…

Войдя в лес со стороны перекрёстка проспекта Ак. Курчатова (части Белгородского шоссе) и улицы Гаркуши, заглянул на Американку. Там было безлюдно — люди праздновали в других местах. Ну, и, конечно, никого не было на Змейке — крутая тропинка к бывшему колодцу ниже «Ромашки» подзаросла, а сверху на неё упало несколько дубов.

На подходе к низине с бетонным кольцом колодца в ней дорожка начала теряться — пришлось петлять среди валежника. Место у кольца уже много лет как влажное — «неорганизованная» вода медленно выходит на поверхность и скоро теряется под землёй.

В траве метнулось чёрное пресмыкающееся. Ужи тоже бывают чёрного окраса, но у двух повстречавшихся (второго — в Добром яру, долине на полпути к Дальнему источнику) светлых пятен по бокам головной части как-то не заметил. Гадюки, также водящиеся в наших краях, отличаются резко выделяющейся на теле треугольной головой и вертикальными зрачками (у ужей — круглые).

За излишне любознательным «натуралистом» в глубины леса «скорая помощь» просто не доедет — поэтому лишний раз не рискуйте и внимательно смотрите под ноги. Сухих веток в лесу — валом, соорудите из подходящей посох. Живая лента избегает встреч с человеком и быстро уползает.

Небольшая долина к северу от «Ромашки» зарастает всё сильнее и хаотичнее. Кустарником и деревьями. А в 1983 была покрыта невысокой травой, как-то на уроке географии там крутизну склонов всем классом измеряли, профиль рисовали. В качестве нивелира — подобие швабры определённой высоты 🙂

На территории бывшего пионерлагеря замечены таблички с номерами. Как на земле, так и на деревьях. Его нынешний владелец, Володя Рожков, продолжает традицию спортивных соревнований по стрельбе из пневматического оружия.

Тропинка в этом районе леса вплоть до выхода в Добрый яр местами вымощена тонкими брёвнами (во влажных местах) и досками. Хотя тащить их туда техникой достаточно неудобно. Зато переходить по ним хорошо.

Стоячий пруд всё больше напоминает болотце. Лягушки в восхищении — с противоположного (южного) берега их брачные вопли были слышны эдак на 70-80 децибел! Что ничуть не раздражало отдыхающих у костра на северо-западной оконечности пруда.

На земле цвели лютики, медуницы и ещё несколько видов лесной флоры, на ветках — тёрен, дикие яблони и груши. У цветков последних кружили дикие пчёлы и шмель.

Возле стыка с идущей от бывшего санатория-профилактория ХТЗ «Лесной» тропой на дереве кто-то оборудовал кормушку. Собственно «столовую» — из кусков пластика. А вот на ветке повыше на где-то шестилитровую баклажку насадил голову игрушечного то ли зайца, то ли гремлина. Чтобы птицы быстрее замечали?

Свежий воздух траванули выхлопы мотоцикла — по лесной грунтовке пронёсся пёстрый байкер на железяке без номерных знаков. Такая езда для него куда безопаснее, чем по асфальту, особенно в городе. Но пасторальную картину этот разноцветный «попугай» всё же подпортил. Затем повстречался снова — видать, дальше Очеретянки не поехал, решил рассекать по лесу и дальше.

Над тропинкой к Дальнему источнику рухнула берёза — пришлось проходить, «отбивая поклон». А ведь не сухое дерево, успела выпустить листья… Прямо в долине рядом со стройными стволами имеются и согнувшиеся. То ли после снегопадов, то ли ещё по какой причине. Ну, и по соседству лютует омела. И некому её оттуда срезать. Как это принято у мэра со справкой, оставляя от дерева 4-5 метров голого ствола. Ибо ехать далеко — невыгодно.

Десяток метров вниз по течению от Дальнего источника — и кусты, кусты, кусты. К югу от воды пробовали голос соловьи. А вода в лесном мини-водоёме по-прежнему прохладная и вкусная. Кто-то даже стакан из пластиковой бутылки сообразил, для особо жаждущих. Но с ладони ковшиком — оно безопаснее 😉

Вечерело. Пора было выбираться в цивилизацию, но идти обратно — увидишь то же самое. Неинтересно. Посему — вперёд и вверх, к дамбе Трёхозёрья, поверх которой проходит окружная дорога.

Стальные опоры ЛЭП 110 кВ «Лосево — Московский проспект — пос. Жуковского — Лесное  — ХФТИ» оплетал кустарник, местами высотой до трёх метров. У исчезающей тропки попалась одинокая весенняя чина, она же — сочевичник. Красивое нежное растение. Но ядовитое, грызть не рекомендуется 😉 Зацветает с каждым годом всё раньше, обычно попадалась на глаза не раньше середины июня.

Кто-то умудрился хитро спилить дуб. «Хитро» — потому как ствол повис в воздухе, сантиметрах так в восьмидесяти от земли. А держится, сцепившись ветвями с соседним деревом. И кому он мешал?..

Ну, и — здравствуй, цивилизация! Сразу за отбойником на склоне валяются полиэтиленовые пакеты, бутылки, покрышка от грузовика… Поневоле вспомнишь слова агента Смита из «Матрицы»: «Человечество — это вирус!» В гармонии с окружающей природой жить не желает, размножается, уничтожает среду обитания и продвигается дальше, захватывая новые территории.

…Что-то не припоминаю в анонсах на сайте экопарка ни пчёл, ни пасек. А на берегу Третьего озера таковые имеются и ульев там — не один десяток. И депутат, и меценат, и не бедствует. Но спросишь у Сани-Барабана «Как дела?», таки услышишь «Азохн вей! А глик от им гетрофен!»

Блюдя традиции «Барабашки», напротив экопарка сикось-накось организована парковка. Грунтовка обочины отделена от асфальта всё тем же стальным отбойником, уклон местами доходит до 20° — паркующиеся авто качаются на ней аки лодки на волнах. Ну, и можно представить, что там творится после сильного дождя. Двумя словами — «родная гава… говень». Зато со светодиодным освещением!

Светодиоды не белого, но жёлтого цвета, закреплены и на стойках светофоров у въезда в экопарк. При полноценной (трёхцветной) работе электрических регулировщиков дорожного движения LED-гирлянды все равно светят жёлтым. Это — со слов работающего в Пятихатках жителя Северной Салтовки. Двуцветные светофоры для пешеходов — без подсветки, зато с динамиками (звуковой сигнал для незрячих). На момент съёмки были выключены и «молчали».

Народ уходил из экопарка в закат (до Белгородского шоссе всё же ближе, чем до улицы Леся Сердюка (б. Командарма Корка)), на заборе ресторана призывно светилась надпись «Домик лесника», солнце пряталось за горизонт. Заканчивался первый майский день.

Вот так. Совсем рядом с Пятихаткам растёт практически Эдемский сад. Цените и берегите его! Ибо блуждающему по Земле племени интересы коренных жителей — ни к чему. Главное — гешефт и власть, власть и гешефт! А до осознания разрушительной природы правящего в Харькове гешизма многим ещё идти и идти.

И уж точно не упомянутые почти восемь километров. Тухесу абы до лавочки у подъезда добраться — и всё, мир прекрасен! А ведь он не ограничивается бравурными репортажами «Сьомого каналу», он намного красочнее и интереснее!

Шестьдесят восемь фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s