История одного фэйка

Вот упомянул вчера в отчёте о первомайской прогулке (неполные восемь километров на поход не тянут, слишком мало) «Сьомий канал» и в девятом часу вечера, листая каналы на гибриде (ресивер DVB T2/S2), что-то сподвигло остановиться именно на нём.

И не зря! В кадре промелькнуло название «История одного парка». Понятно какого — другие вот уже более десяти лет не в чести, особенно массово застраиваемый Лесопарк. Ну-ка, какие дифирамбы споют луДшему? Кнопка «Запись».

И снова бинго!

«В шестидесятые-семидесятые годы складывается красивая городская традиция. После последнего школьного звонка в парк приходят выпускники. В мае шестьдесят седьмого десятиклассники шестьдесят второй харьковской школы, что в Пятихатках, тоже гуляли аллеями парка. Мечтали о взрослой жизни, делились планами на будущее.

Саша Гацев грезил небом, хотел стать лётчиком…»

Далее — о «городке Черниговка» в Приморье, 19 октября 1972. И хорошо известная пятихатцам история пилота, уведшего падающий самолёт от населённого пункта ценою собственной жизни…

После этого в трёхминутном «гацевском» сюжете в рамках 20-минутной программы, обозначенной в телепрограмме на сайте «Сьомого» началом в 20:00 двумя скромными буквами «дф» — рассказ директора школы А.Г. Гряника о подвиге Александра.

А затем: «В девяностых харьковские газеты всё реже пишут о парке отдыха, в городские телевизионные новости он почти не попадает, медленно приходит в запустение… Большие преобразования ждут парк через два десятилетия».

И снова профессиональный манипулятор В. Курдов (указан в финальных титрах), меняя интонацию и скорость чтения заготовленного текста, славит «новый» старый парк. Вбивая в подсознание, кому должны быть благодарны харьковчане за реконструкцию. Понять несложно — кто ужинает девушку (финансирует передачу и собственно канал), тот её и танцует. Кнопка «Стоп».

Вот только к чему здесь Гацев? Его Поступок, ну, очень «притянут за уши» к осанне ЦПКиО имени Горького (Белочки, Гепочки, нужное подчеркнуть). Парк ещё ждёт своих (ис)следователей, которые напишут тома о расточительстве при финансировании работ, о заложенной собственности громады, о непрозрачности нынешней работы горсовета. Но это — в будущем.

А в настоящем имеем фэйковое видео, благословлённое режиссёром Еленой Григорьевой. В котором поверх отсканированных чёрно-белых фото Александра Гацева и кинокадров тех времён наложены произвольно «гуляющие» царапины, колеблющиеся и перемещающиеся волосинки. Стандартный фильтр ИМИТАЦИИ старых фото и видео. А по факту — подделка. Переигрывание.

Кручу-верчу — обмануть хочу! Кого? Хоть немного думающих жителей Харькова? Видящих маниакальное уничтожение зелёных насаждений в полуторамиллионном городе в угоду элитной застройке? И хуторской закос под Disneyland?

Чужое видео выкладывать не буду — авторское право ©2018, знаете ли. Ищите сами. А вот несколько стоп-кадров — пожалуйста. Парковый забор и образцово-показательная зелень смотрятся довольно неплохо…

Четыре кадра.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s