Траншея пока непонятного назначения

Непонятное было замечено ещё в прошлую пятницу. А житель В5 сообщил, что видел специальную машину для «прокалывания» земли. Устройство пробило «микроходЫ» под асфальтом тротуаров близ В3 и В5, в которые заправили чёрные пластиковые трубы с продольными оранжевыми полосками. Наружным диаметром 40 и внутренним 30 мм.

Сегодня с утра в район «проходки» выгрузился «десант» преимущественно молодых рабочих количеством не менее 13 человек. И начал рыть траншею. Лопатами, ломами… Позже перфоратор припёрли, установив его в режим отбойного молотка.

От шкафов «Укртелекома» у дороги, по газону перед В3 и далее к РУ-0.4 кВ в торце узловой электрической подстанции во дворе В5. Неглубоко, сантиметров на 30…40. Впрочем, местные жители говорят, что работали до темноты — может, и углубили. Хохма в том, что путь пролегает через жёлоб дождевого стока от площадки перед В5[2] в угол двора, к деревьям у забора гаража ХФТИ.

Место работ обтянули широкой оранжевой сигнальной лентой. С надписью «Кабель до 1 кВ». Бухта такового с двумя алюминиевыми жилами «квадратов» по десять лежала у колодца водоканала недалеко от шкафов. Но визуально он вроде толще. И глубина заложения такого типа кабеля должна составлять не менее 80 см, да ещё и с выстиланием траншеи красным кирпичом.

Некоторым прохожим отвечали, что «оптику» тянут. Этот кабель пролез бы в отрезки труб без проблем. Но оптику на подстанцию? Со стороны ворот, за которыми установлены трансформаторы, стоял «УАЗик» облэнерго.

Интересно, новую линию хоть нанесут на схемы коммуникаций? Помнится, летом 1989 экскаваторщик случайно повредил спецкабель правительственной связи на отрезке «Джубга — Туапсе». А он хитрый был — бронированный, экранированный да ещё и наполненный инертным газом. Шороху тогда было…

P.S. Таки электрический кабель. Пропихнули через обрезки трубок и завели четвёртым по счёту в шкаф с прибором учёта слева от входа в РУ-0.4 кВ. Получается, что «Укртелеком» «отвязался» от электроснабжения из здания бывшей АТС на В3. Что называется «здыхався» («избавился» по-украински)…

Семь фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s