Первый звонок и стадион на «бис»

Для трёх первых классов в 8:30 прозвучал Гимн Украины и «— Слава Українi! — Героям слава!». Директор школы Александр Григорьевич Гряник зачитал обращение городского головы Геннадия Кернеса «до присутнiх на цiй лiнiйцi». Звернення мера, на вiдмiну вiд минулих рокiв, було українською мовою (!) Вынесли корзины с цветами — память об ушедших, от жертв Голодомора до героев АТО и школьных учителей.

Первоклассникам преподнесли традиционные сладкие караваи. «1-А» класс вверили Лилии Валерьевне Бугаёвой, «1-Б» — Наталье Вячеславовне Агаповой, «1-В» — Наталье Михайловне Воробьёвой. А школьники из народного коллектива «Вдохновение» танцевали вальс.

В 8:45 прозвенел первый звонок. Его дали любимые школьные учителя пятихатской школы — Валентина Николаевна Кутовая, Валентина Ивановна Жебровская, Надежда Ивановна Айзацкая, Наталья Николаевна Слютенко, Людмила Петровна Косьмина и  Николай Николаевич Логинов. Затем передали колокольчики первоклассникам.

Младшие школьники в сопровождении духового оркестра ХАИ традиционно прошли по улицам Гаркуши и Академика Вальтера (вход-въезд с первой на спортплощадку перегородили сигнальными лентами, но…) Первоклассников на ступеньках младшей школы традиционно обсыпали крупой. «На счастье». Как молодожёнов на свадьбе. Повенчали на 12 лет 🙂

В 10:00 был торжественно открыт реконструированный стадион старшей школы. На мероприятии присутствовали городской голова Геннадий Кернес, председатель Киевской районной администрации Нелли Казанжиева и директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Директор школы обратился к «Вельмишановному Геннадiю Адольфовичу, шановним гостям, дорогим дiтям, батькам, представникам громадськостi». Рассказал о том, что в нашем посёлке сегодня большой праздник — мы открываем наш стадион-красавец, стадион, который нам дарит город. Стадион, в «розбудовi якого» принимали участие специалисты, родители, ученики.

Попросил обратить внимание на листок, полученный менее трёх месяцев назад от проектировщиков с планом школьного стадиона. И поблагодарить мэра, а также всех, имеющих прямое отношение к постройке стадиона.

Микрофон передали Г.А. Кернесу. Трёхминутную речь он «двигал» по-русски. «Ваш школьный стадион — он необычный. Почему? Потому что у вас здесь есть особенности вашего места проживания, места вашего обучения. И я думаю, что, конечно же, стадион найдёт и гостей не только школьных, но и жителей этого района Пятихатки».

Школьники представили делегации танцевальные и спортивные номера. По их окончанию дети отпустили в небо белых голубей. В конце 25-минутной встречи под песню «Это — любимый город Харьков» всех желающих пригласили сфотографироваться с мэром. Некоторые буквально не вылезали из кадра. М-да, холуйский генотип сформирован десятилетиями. И его передают дальше…

Машины Тём… тёмные  машины чиновников «Mercedes-Benz Sprinter 319 CDI» и «Volkswagen Multivan TDI 4motion» уехали. Обе — с одинаковыми цифрами госномеров (АХ 0202 НВ и АХ 0202 ЕС, привет советской милиции от ломщика строго по З. Фройду). Восхищённая девочка лет девяти — маме, глядя на процедуру погрузки: «Там внутри — кондиционер, кожаные кресла!..»

Ну, да. И светодиодные ленты синего цвета, и прочие ништяки. Да только не в радость это, малышка, не в радость. Так, обустройство. О котором, конечно, десятки тысяч харьковских инвалидов даже и не мечтают…

А в 11:10 для всех, кого не вместило огороженное футбольное поле, представили эту же спортивно-художественную программу на «бис». Чтобы никто не ушёл обиженным 🙂

Александр Гряник призвал беречь спортплощадку и газоны. Футбольное поле с искусственным покрытием доступно всем школьникам, но под контролем взрослых (классного руководителя или учителя физкультуры). Стадион будет работать в светлое время суток, на ночь вход туда будет закрыт. Касательно пятихатцев постарше конкретики не было. Но… см. выше цитату от Г. Кернеса.

Ибо представленные в апреле спортивные снаряды возле заброшенного стадиона «Олимпик» ближе к К3, за развалинами горелой гостиницы «Север», перестали быть общедоступными. Примерно с середины июля «пересiчних» детей вы там не увидите — со слов родителей, балансодержатель площадки запросил за доступ 100 гривен в час (с ребёнка? с группы?) Привет Светличной!

В конце выступлений на «бис» директор пригласил сделать общее фото. В том числе и с ним 🙂 Что и было сделано. Красочный праздник завершился.

Счастья вам, мальчишки и девчонки! Знаний, сил, радости. Чести и достоинства. Не на публику — по жизни. Хотя это нынче и сложно. Но… c‘est la vie…

Сто шестнадцать фото.

Горсовет: «Геннадий Кернес посетил школьные праздники первого звонка». «Харьковские известия»: «Геннадий Кернес открыл новый спортивный стадион на Пятихатках».

«На Пятихатках»! «— Ти чув, куме, як москалi наш борщ називають? — Як? — Пєрвоє!» Ну, и далее по тексту…

P.S. Третье сентября, около 17:30 в комментариях к видео: «Peter Lents > За «на Пятихатках» послать бы редакторов канала на йух.» Часом позже: «Vadym Check > 100%»

Воистину! И обратите внимание — часть кадров в ролике «известий» сделана не в посёлке, а на спортплощадке 47-ой гимназии (видны панельные пятиэтажки 5А и 5Б по ул. Космонавтов). «Лоха не кинуть — себя не уважать!»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s