Товарищ таксофон, до свиданья!

К Первомаю 2014 года «Укртелеком» объявил о бесплатных местных телефонных звонках с таксофонов. До Нового 2015, в качестве эксперимента (мобильная связь к этому времени сильно потеснила стационарную). Такой себе «телефонный коммунизм».

Затем эксперимент продлили. И можно было бесплатно звонить на все проводные телефоны «Укртелекома» в стране без чип-карты (население от карт массово отказалось, особенно когда ограничили срок их действия).

В октябре 2019 компания заявила о полном отключении таксофонов с февраля 2020. Что и было сделано, в частности, на стене универсама на В4. При снятии трубки та молчала, индикатор не включался.

«Развитие различных каналов коммуникаций привело к уменьшению спроса на некогда востребованные услуги таксофонов. Если в 2017 году ежемесячно использовалось около 900 тыс. минут разговоров с помощью таксофонов, то уже в 2019 году — менее 380 тыс. минут».

Проходя вечером мимо дома В10, снял трубку с таксофона, давно перенесенного со стены под навес на стальной трубе. Засвiтилося! И?

И тишина. На улице было минус три, на ЖКИ медленно сменились два сообщения. «з 1.02.20 таксоф вiдключено» на «до побачення. #» и «забитое» знакоместо-матрицу размером 8х5 точек. После чего текст пропадал, а подсветка гасла. Трубку можно было возвращать на рычаг. Толку с неё?

Собственно, вот и пришёл конец таксофонной связи. Аппараты остались на местах, но стали бесполезны. Теперь они заинтересуют разве что охотников за цветметом. Хотя за силуминовый корпус много не выручишь, за электронные потроха — тем более.

А ведь были времена… По две копейки 😉 Товарищ таксофон, до свиданья!

Те, кто нам звонят, смотрят нам вслед // Но таксофон мёртв, а Горб — ещё нет.

А вы заметили, что с улиц постепенно исчезают таксофоны? «Пасти» человека с мобилой гораздо познавательнее и технически несложно…

Страница «Почта и телефон» обновлена.

Пара фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s