«Луч» радио — в FM царстве

Долго, непозволительно долго «гуляла» частота 100.5 МГц в FM-диапазоне. Хотя была самой первой в «западном» стандарте радиовещания. Ещё в середине 1990-ых на ней начало работать «Мастер-радио», позднее подававшее себя как «самое левое радио. На шкале вашего приёмника».

И, действительно, лицензии на отрезок 88…100 МГц ещё не выдавали. До сих пор на частоте 99.75 FM в Харькове можно услышать звуковое сопровождение пятого частотного аналогового телеканала «S-TET». Которые, без особого объявления, потихоньку отключают. Формат устарел, один аналоговый канал занимает полосу частот в 8 МГц. А в неё можно напихать до 20 каналов в цифровом формате DVB-T2 (приём на антенну) или DVB-C (кабельное ТВ).

Частотный ресурс исчерпАем. А так — больше каналов, больше рекламы, больше налогов. И вот уже третья из трёх общеукраинская радиостанция — «Радiо Промiнь», начала вещание на 100.5 МГц. Пока продолжая работать и в «советском» УКВ-диапазоне 65.6…74 (на частоте 67.91) МГц.

После прекращения вещания там, на УКВ останутся бухтеть только две религиозные станции — «Свiтле радiо Еммануïл» и «Радіо Марія». Но, по мере возвращения образованности (утопия в Украине?), интерес к ним у слушателей пропадёт.

Также интересна киевская новость от «24 канала». «В понедельник, 1 июня, в 10:00, 24 канал переходит на вещание в стандарте DVB-T2 и улучшает качество сигнала. Поэтому обязательно пересканируйте все программы на своем тюнере 1 июня после 10:00 утра!»

Учитывая, что на 770 МГц в Харькове, после изгнания с этой частоты «112 Україна HD», один канал без толку занимает «матрас» сигнала с генератора цветовых полей  — и так по всей Украине — есть шанс увидеть «двадцать четвёртый» и в Пятихатках. Ничего не перестраивая.

Страница «Радиовещание» обновлена.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s