«Смотрите, как голосовали»

Это — предложение Игоря Черняка, который с Марией Зайцевой сегодня приезжал на бульвар Мира для встречи с избирателями. Выборы в местные органы власти — 25 октября.

С шести часов вечера пенсионеры, ожидавшие на лавочках, стали недоумевать — а где, собственно, кандидаты? Но, заметив процесс сборки агитационной палатки в районе бывшей Ёлки (площадки со стороны проспекта Ак. Курчатова), начали подтягиваться туда.

Первой, с 20-минутным опозданием, приехала Мария — Пятихатки были четвёртым и последним местом сегодняшних встреч. Спустя ещё почти полчаса присоединился Игорь. Солнце зашло в 18:27. Смеркалось… 🙂

Собиралось около 25, максимум — 30 человек. Почти все — возраста 60+. Вполне объяснимо — пожилых людей коммунальные проблемы интересуют больше, да и со свободным временем попроще. Хотя встреча была назначена по окончании рабочего дня.

Почти в самом её начале Мария Зайцева раздала пришедшим медицинские маски. Несколько человек пришли в них, но далеко не все. Действо заслуживает уважения — как-никак забота о здоровье собравшихся. Мудрый ход.

Помощники кандидатов раздали собравшимся восьмиполосный информационный вестник «Блок Свiтличної Разом» (так в выходных данных) на газетной бумаге формата примерно А3, отпечатанный тиражом 100’000 экземпляров. Присутствовала съёмочная группа ТРК «Регион» (39-ый частотный эфирный аналоговый телеканал «Р1»). До прихода на бульвар она снимала «аховое» состояние подъездов в доме В10.

Собственно, почти все вопросы пятихатцев были на коммунальные темы. И о набитых в час «пик» автобусах с пассажирами без масок при «оранжевом» уровне карантина. О беде с медицинским обслуживанием — приходится лечиться не в местной санчасти, а ездочиться в 28-ую (детям — в 23-ью) больницу. О дороговизне лекарств…

Общение было живым и непринуждённым. Черняк говорил о нецелевом расходовании средств городского бюджета (расходы на зоопарк приближаются к двум миллиардам гривен, за эти деньги можно построить пару десятков школ). Зайцева выслушивала претензии стариков о несправедливо малых пенсиях при рабочем стаже до 70(!) лет.

«Поднимали» и другие насущные проблемы. Также принимали письменные обращения избирателей. Женщина в летах попросила организовать в посёлке курсы компьютерной грамотности — мол, сотрудники библиотеки на В8 сами пока разбираются в «цифровых премудростях». А когда ещё до рядовых пенсионеров дело дойдёт…

Ближе к концу встречи Игорю задали вопрос о «логической цепочке» «Черняк сотоварищи -> Светличная -> Райнин -> ОПЗЖ». В ответ действующий депутат горсовета, баллотирующийся на пост городского головы, предложил судить не по сообщениям в соцсетях и мессенджерах, а по результатам голосования той же Светличной и её «соблочников» в Верховной Раде и других органах власти.

Разумно. Считай, ответил на вопрос в сегодняшнем анонсе. Случайно замеченном автором в обеденный перерыв по пути из хозмага (В7) на работу.

Впрочем, подобные случайности в будущем должны исчезнуть — автор и кандидат обменялись визитными карточками. Визитки из рук Черняка, с номером мобильного телефона опсоса «Водафон», также получили все желающие. Единственная просьба — при звонках на него сразу представляться и называть место жительства (хотя бы район Харькова). Тогда разговор будет предметным.

Жители посёлка разошлись по домам в 19:40. Игорю и Маше было предложено снять «забрала» для совместной фотографии — избиратели должны знать кандидатов в лица. Отказа не последовало.

Тринадцать фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s