Вода по карточке

Страшилки имеют нехорошее свойство сбываться. Так, ещё более полувека назад учёные и писатели-фантасты предупреждали — запасы пресной воды исчерпаемы. И в будущем за её источники вспыхнут войны.

До этого дело пока не дошло. Но вот уже почти три десятилетия в Украине (ещё раньше — и в других странах) продают бутилированную воду в пластиковых бутылках и алюминиевых банках (сегодня в «Хазаре» на В10 замечена по 15.50 и 15.80 грн. в жестянках объёмом 0.33 л). Пока типа минеральную. Пока?

Нет, при Советском Союзе её тоже продавали. Газированную. По 20 копеек за пол-литра в стеклянных бутылках. Вода стоила 8 копеек, залоговая стоимость ёмкости — 12. Сдал пустую бутылку — получил деньги. Заплатил 8 копеек в бывшей «Юлии» (ныне христианская церковь) за сгоревшим клубом — пустую бутылку оставил в проволочном ящике, взял полную с водой.

«Харьковская-1», разлитая на заводе из Саржиного яра на Шатиловке, стоила 8 копеек за 500 граммов, «Березовская» из Берминвод — 10. «Харьковская-2» с Тюринки в Пятихатках практически не встречалась.

Ну, а теперь, как в фильме «Кин-дза-дза», женщину вынули — автомат засунули. В дополнение к пяти водоматам «Роганской» уже дня три как работает водомат «Шестаковской». Правее трёх сблоченных торговых павильонов напротив дороги к рынку промеж В11 и В13.

За артезианскую кремниевую воду из Непокрытого шайтан-машина просит 1.30 грн. за литр (на ЖКИ почему-то отображается цена в 1 грн.). Но набиравший сегодня днём эту воду в пару пятилитровых баклажек от «Березовской» водитель легкового авто сказал, что железяка таки взимает 30 копеек сверх гривны.

Кроме наличных купюр и монет автомат принимает и специализированные чип-карты. Пополнять их можно прямо в водомате.

Страница «Шестаковская» «пересоздана» (раньше эту воду продавали из автоцистерн). Пара фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s