Ёлка в храме

Днём на стыке улицы Ак. Вальтера и бульвара Мира повстречал знакомую супружескую пару «молодых» пенсионеров. После обмена поздравлениями с Новым Годом и краткого обсуждения последних новостей муж спросил, давно ли автор видел о. Владимира из храма царицы Тамары? Что за проспектом с другой стороны бульвара. Мол, ни его, ни его автомобиля не видать.

Давненько. В сентябре, наверное. В церковь не хожу, за службами не слежу. И, вообще, за кефиро… в мини-кафе на автобусной остановке «на трассе» шёл. Ну, то, где в окне разнообразные бутылки 23 декабря узрел. Вчера по Вайберу пригласили. Новый объект в Пятихатках. Не наливайка. Интересно!

По пути присел на скамейку возле «Кулинара». Нет, не на бесплатный wi-fi — из шести гигов мобильного Инета и гига за месяц не выбираю (дома по «витухе» — безлимит). В него за последними новостями и «нырнул». И тут окликает… о. Владимир!

Оказывается, он увидел бредущего по тропинке бульвара в окно храма и вышел перекинуться парой десятков фраз. Поговорили за последние работы по обустройству церковного подворья и… Ёлке. С которой городские власти очередной раз «прокинули» жителей посёлка.

Священник был не против восстановления конструкции. Но ему объяснили, что каркас из стальных труб пришёл в негодность (соврали, имхо — автор потребовал бы официального заключения экспертов). Можно было нарядить одну из елей, растущих на бульваре. Но инициативы жители посёлка, с его слов, как-то не проявили.

«А вот у нас в храме ёлку нарядили. Любой желающий может прийти и посмотреть! Неважно — христианин он, мусульманин или атеист. Вертеп на улице традиционно обустроят к Рождеству по старому стилю. Но внутри символ Рождества и Нового Года давно установлен.»

И точно — поднявшись по наружной лестнице в основное помещение, справа от алтаря можно увидеть натуральную ель минимум пятиметровой высоты. Украшенную игрушками, в том числе шариками с иллюстрациями на библейские темы. Через несколько минут кто-то из служителей включил светодиодные гирлянды. Красиво!

Правда, хороводы вокруг не поводишь — люди приходят в храм ставить свечки и молиться (возле икон наличествовала пара прихожанок). Поэтому к 2022-му всё же нужно вернуть Ёлку и на бульвар. Ибо там дети могут и пошуметь, и снежки (при подходящей погоде) пометать, повеселиться…

О. Владимир с горечью отметил: на бесплатные трапезы по понедельникам приходит всё больше людей — уж больно скромны их доходы… Было собрано шестьдесят больших продуктовых наборов, которые разнесли по домам малоимущих. Приход планирует делать это и в дальнейшем.

Так что есть Ёлка. В храме. Но она должна быть не только там!

Четыре фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s