Еленка, Американка, Змейка

Второй и третий топоним старожилам Пятихаток хорошо известны. А вот первое название родилось сегодня, по пути из ГК «Нейтрон» в сторону леса. Через двор дома В7.

Дождавшаяся снега детвора рассекала по насыпанной в ноябре 2019 земляной горке во всех направлениях. Шестнадцатиградусный мороз малышей совершенно не беспокоил. Ездили на «ватрушках» и «ледянках», на малой и большой скоростях, с переворотами и без.

А вот на Американке было пусто. Правда, солнце близилось к закату, но со стороны подножия этого лесного склона, с перпендикулярной просеки доносились детские голоса.

Далее, по тропинке от вершины на юго-восток, повстречались два парня лет четырнадцати. « — Что, ребята, со Змейки идёте? — Нет, мы её не нашли!»

А ведь шли они именно с неё. Просто широкая извилистая наклонная тропа уже изрядно заросла, в нижней её части по сторонам давно упали деревья. Правда, валявшийся летом поперёк Змейки ствол таки убрали.

Рядом с тропой четверо парней и одна девушка, примерно ровесники не нашедшим Змейку, сообразили костёр. Разведя его из валежника, коего нынче в лесу с большим запасом. Невыгодно стало государству за павшими дубами следить — проще отдать участок под вырубку-застройку…

В начале заросшей долины за северо-восточной частью забора бывшего пионерлагеря «Ромашка» всё так же уныло маячило бетонное кольцо разграбленного в конце 1980-ых колодца. Первый механизм с ручным насосом сломался где-то в 1982, поставленный ему на замену новый украли целиком.

Спустя примерно сорок минут лежавший в наружном кармане куртки почти полностью заряженный «Xiaomi» из-за мороза ушёл в глубокую отключку. Оставшиеся кадры были сделаны резервным «Самсунгом» 2008 года выпуска.

Камера в нём — всего два мегапикселя, да ещё и сумерки навалились. Но что-то видно, пусть и после глубокой цветокоррекции. Дальше, по пути вверх, к задним дворам лесхоза, ничего примечательного не попалось. Разве что незамерзающий поток сточной воды с того самого лесхоза. Смеркалось… 😉

Да, почему Еленка? Всё просто — Леной звать жительницу дома В7, которая вместе с ещё тремя пятихатцами оплатили доставку грунта и работу тракториста по формированию детской горки. «Платили четверо, а пользуется весь посёлок!» — не без досады заметила она.

И продолжила: «А ведь надо в тёплое время года и бурьян вывести, и склоны чем-то полить, чтобы он там не рос. Сделать ступеньки и перила, чтобы дети могли быстро и безопасно забираться на вершину. «Спланировать» другие стороны холма…»

Ну, с бурьяном просто — имеется мотокоса. С гербицидами могут подсказать и помочь садоводы. Также заманчиво от расположенной неподалёку железобетонной опоры (через дорогу в «Нейтрон» заканчивается линия наружного освещения) пробросить трос до Ангара и подвесить на нём пару-тройку светильников.

Как когда-то на Американке. Стальной сарай близ неё ещё стоит. Пустой — электродвигатель с редуктором создатели бугельного подъёмника из него давно убрали. Остались ли над склоном светильники — не смотрел. Все равно лампы в них давно побили…

Так, может, сообща обустроим Еленку? Без бугеля, конечно. Но с освещением и удобными склонами. Дети точно спасибо скажут. Святое дело — не всё же нал по церквям разносить! Да и горка находится прямо в посёлке, недалеко от жилых домов…

Четыре и шесть фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s