Подвал В21. Досоревновались…

«29 січня о 14:34 на номер «101» надійшло повідомлення про пожежу у підвалі на вул. Ак. Вальтера 21, у Харкові. До місця пожежі були направлені 2 пожежно-рятувальні відділення пожежно-рятувальних частин на автоцистернах. На момент прибуття рятувальників в підвалі горіло сміття на площі 2 кв.м.

О 15:05 вогнеборці локалізували вогонь та о 15:45 ліквідували. Причина виникнення пожежі встановлюється.»

«Как сообщили журналисту 057 в пресс-службе ГСЧС области, предварительно причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем проживающего в подвале бездомного.»

Именно так! Предположение пожарных подтвердили две местные пенсионерки. Да и бомж никуда не съехал. Удивительно, как сам дом ещё стоит — в подвале царит ужасный бардак и вонь, туда может попасть любой желающий и под-/заложить что угодно! Хоть «рязанский сахар»!

Пятиэтажный дом номер 21 по улице Ак. Вальтера был сдан в эксплуатацию в 1975 году. Состоит из восьми подъездов (128 квартир) с пристроенным магазином. Изначально — «Хозтовары», ныне там продуктовый («Хазар») и аптека №2 «Сатурн-фарм» ООО ФК «Магнолия».

Подвал в доме — проходной на всю длину. Продольный ряд несущих фундаментных блоков по длинной оси, на которые уложены плиты перекрытия длиной шесть метров (итого ширина «хрущёвки» составляет стандартные 12+ м) — обычная практика.

Но подполье большей частью ещё и разгорожено силикатными кирпичами на индивидуальные боксы для хранения личных вещей жильцов. Двери в них — деревянные или из ДСП. Символические. Имеются несколько стальных, постсоветского времени.

Символические двери, за редким исключением, давно или сломаны, или сорваны. Несмотря на воззвания мелом. На полках — оставшаяся нетронутой тара, доски, даже клетка. В проходе можно обнаружить унитаз, в одном из больших помещений — мёртвую кошку.

Живых, правда, намного больше. Сердобольные обитатели дома подкармливают их снаружи. И уже довольно давно подвал с усатыми делит бездомный. Чей закуток и горел вчера днём. Ибо хлама там немерено — от одежды до системного блока компьютера. Возможно, мужчина ещё и курит.

Короче говоря, дождались! Рано или поздно этот пожар должен был произойти. При том, что подвал дома обозначен как укрытие (убежище, вспоминаем год 2014), оснащён реечным замком, ключ от него хранится на В7А, дубликаты — в квартирах 66 и 86. Ну, так заявлено… А в реале — заходи и делай, что хочешь.

На углу дома со стороны восьмого подъезда, где «Хазар» пристроил себе немного дополнительных площадей, буквально хохочет табличка родом из СССР. «Жильцы этого дома соревнуются за дом высокой культуры и образцового общественного порядка». Заметьте, не за «звание» дома высокой культуры или «право» им называться. Просто «соревнуются за дом».

Досоревновались… Привет руководству 19-го участка «Жилкомсервиса», а также всем должностным лицам Пятихаток, отвечающим за служебные помещения дома В21 и безопасность жильцов!

Двадцать девять фото.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s