«Катынь» в Лесопарке. Память.

«Церемония, посвященная 81-й годовщине Катынского расстрела, прошла сегодня, 13 апреля, на Мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке.

В ней приняли участие представители городской и областной власти, дипломатического корпуса, общественных организаций, духовенства. Католические и православные священники провели богослужение по погибшим. Память погибших почтили минутой молчания, а к мемориалу с украинский и польской сторон возложили цветы.

…Справка. День памяти жертв Катыни отмечается ежегодно 13 апреля, в годовщину опубликования в 1943 году сообщения об обнаружении в СССР массовых могил офицеров Войска Польского.

…Мемориальный комплекс жертвам тоталитаризма в Харькове был торжественно открыт 17 июня 2000 года. Это было первое Катынское кладбище. Позже польские воинские мемориалы были открыты в Катыни (Смоленская обл.), Медном (Тверская обл.), Быковне (Киевская обл.).

На кладбище в Пятихатках перезахоронены останки 4 302 военнопленных поляков, из них 493 офицера — жертвы так называемого украинского Катынского списка. В 60 меньших могилах похоронены останки 2 746 граждан бывшего СССР разных национальностей, которые стали жертвами НКВД в 1937-1938 годах.»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s