Восьмое или девятое? Повторить или нiколи?

«Движение транспорта по крайним правым полосам движения Белгородского шоссе, в районе Мемориального комплекса Славы, будет ограничено с 7:00 до 12:00 9 мая. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с проведением массового мероприятия, посвященного 76-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Кроме того, с 7:00 до 24:00 будет запрещена парковка транспорта на парковочной площадке №1 и с 7:00 до 12:00 на парковочной площадке №2, расположеных возле Мемориала Славы в лесопарковой зоне по Белгородскому шоссе.»

Памятные мероприятия прошли и сегодня, 8 мая. Так, «В Харькове священники и активисты начали объезд трех мемориалов памяти погибших во Второй мировой войне». Одно из мест — Шестой квартал Лесопарка недалеко от Пятихаток. Перед смертью все равны. И павшие, и настроившие себе «хатынок» в том же лесном массиве. Только вторые довольно скоро издохнут, а гибель первых будут помнить ещё многие поколения.

И этим поколениям надо знать историю. То, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 нападением Гитлера на Польшу. А 22 июня 1941 немецкие войска вторглись в СССР. И эти неполные два года и рейх, и «союз нерушимый» прекрасно торговали друг с другом. Предварительно поделив промеж собою некоторые европейские страны.

И закончилась та война не 8/9 мая (разница — в час поясного времени). А 2 сентября 1945 подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. Но советскому руководству была удобнее известная каждому школьнику Великая Отечественная война — 1418 дней и ночей. Идеологически удобнее.

Лет тридцать шесть назад началась «перестройка». Жители СССР узнали много нового о той войне. Вначале — из газет и журналов. О пакте Молотова-Риббентропа (читай «Сталина-Гитлера»). О трагедии подо Ржевом. О заградотрядах. Много чего… Позднее стала общедоступна Всемирная компьютерная сеть Интернет. И тогда…

А сегодня, спустя тридцать лет после распада Союза, в Украине снова гибнут её граждане. И не от рук итальянских фашистов да немецких нацистов — от рашистов!

Последние двадцать лет Россию возглавляет одно и то же лицо. Результат — на лицах. И граждан РФ, и Грузии, и, разумеется, Украины. Особенно после отжатия Крымского полуострова у последней и боевых действий в ОРДЛО. «Можем повторить?»

На днях товарищ из Дергачей, занимающийся поисковыми работами в области, прислал по Вайберу небольшой сюжет. С Той войны. И с пояснением: «Дружка моего дед. 8 мая в 10.00 будет церемония. Поеду поприсутствую.»

И поехал. Несмотря на дождь. Уже и видео с церемонии в радиолюбительском чате разместил.

Вот уж, воистину: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Не забудьте и вы. Вкушать лапшу из злобоящика — дело нехитрое. Пользоваться своими мозгами — посложнее будет. Хорошо, хоть у нас до российского (Беларусь прилагается) исступления не докатились — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

«Нiколи знову!» «Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди»© Хоть и сказано ещё Петлюрой, но актуально, как никогда!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s