9 мая. В городе и посёлке.

«Отдавали честь, крестились и плакали. Тысячи харьковчан пришли на Мемориал Славы», «В День Победы ветераны АТО прошлись автопробегом по Харькову», «К Мемориалу Славы в Харькове вышли сторонники ОПЗЖ с красными флагами», «На «Висоті маршала Конєва» з нагоди 9 травня показали фігури вищого пілотажу», «Депутат Харьковского городского совета от пророссийской партии «ОПЗЖ» Андрей Лесик продолжает делать пиар всеми доступными методами», «9 мая в 21:00 на Мемориале Славы устроили необычное световое шоу с участием оркестра», «Полиция не увидела грубых нарушений на Мемориале Славы».

Ну, и как же без рвущихся к корыту политиканов? «В борьбе за звание самого ватного кандидата в мэры не бывает плохих методов. Ряженые дети? Годится!», «Подарите кто-нибудь ему учебник его любимого русского языка».

Это — лишь некоторые из сегодняшних харьковских новостей, связанных с празднованием Дня Победы. В Пятихатках всё прошло гораздо спокойнее.

«Мероприятия на бульваре не было в связи с карантинными ограничениями», — сообщила в Вайбере Наталья, жительница центральной части старого посёлка, — «В списке ветеранов, которых поздравляли, было 50 чел, выяснилось, что не все живы и, к сожалению, в праздничные дни не стало еще нескольких… Дети войны, инвалиды, участники, блокадники (самый старший — 1919 г.р.) Кто-то впускал и был искренне рад, кто-то вообще не захотел контактировать. Некоторые контакты были через родственников. Поразила сила воли и отношение к жизни ветеранов, которым под 90, так делились впечатлениями дети. На бульваре 8.05 массовых мероприятий не было, но, несмотря на дождливую, ветреную и холодную погоду, отдельные семьи подходили поставить свечи…»

И, действительно, подножие памятного знака в центре бульвара Мира сегодня было устлано тюльпанами, головным венком, сплетённым из одуванчиков, а со стороны домов Б1-Б2 — ещё и украинским рушником, тремя лампадками и тремя чайными свечами (вчера вечером их было больше). Помнят…

В двух чатах — пятихатском и черкасско-лозовском (Родичи) вечером разгорелась мини-дискуссия. Между призывающими помнить всю историю Второй Мировой, а не только Великой Отечественной войны, и обвиняющими оппонентов в «недостаточном уважении» ко Дню Победы.

Нет, ребята, неуважение здесь совершенно ни при чём (у автора дед 1903 г.р. прошёл всю войну, но воспоминаниями делился крайне неохотно: тяжкое это дело — воспоминания фронтовика). Просто нужно соблюдать историческую правду, факты, а не просто гордиться чужими подвигами. Впрочем, если оппоненты успели «накатить» (вероятность чего стремится к единице!), спор бессмысленный. И его надо переносить на пару дней. Дабы дискутировать на трезвую голову.

Upd. Видимо, подобным руководствовался и коллектив школы №62. Создав бесхитростное и доброе слайд-шоу из детских рисунков, фотографий пятихатских школьников и ветеранов, свечей памяти.

Сегодня — неподходящий день для подобных споров. Просто смотрите и вспоминайте:

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s