Автопробег до Шестого квартала

Колонна легковых автомобилей повернула с шоссе к Мемориалу жертвам тоталитаризма в Шестом квартале Лесопарка в 15:05. Бывший сотрудник Управления КГБ в Харьковской области Андрей Сайко познакомил порядка 25 человек собравшихся с историей создания памятного места — реально интересные факты.

В 1938 году Белгородское шоссе у нынешнего мемориала было замощено брусчаткой. Деревья подступали прямо к дороге. Когда закончились места для захоронений в Харькове («Молодёжное кладбище», «Комсомольский парк», ул. Ак. Павлова), стали возить сюда. Дорога от шоссе была насыпана жужалкой (угольной золой — Авт.), поэтому её и прозвали Чёрной дорогой.

Место в лесу было огорожено зелёным дощатым забором. С тогдашней ул. Совнаркомовской сюда свозили уже убитых во внутренней тюрьме областного управления НКВД поляков из числа интернированных. Хотя бывали и исключения — часть граждан расстреляли прямо в Шестом квартале.

Нынешний пансионат СБУ («Санаторий-на-Костях») сразу за мемориалом задумывался как место отдыха сотрудников. Сейчас чаще используется как «малосемейное» общежитие.

Мемориал построен силами и на средства польской стороны, торжественно открыт 17 июня 2000. Соотечественников опознали по документам, выданным в Старобельском лагере, а также по черепам (т.н. зубным картам и другим врачебным сведениям из больниц Польши).

Большая группа крестов слева перед стеной с фамилиями поляков (аналогичная советская находится напротив, ближе к шоссе) — место захоронения людей не просто расстрелянных, а ещё и с перебитыми костями. Со слов А. Сайко — место со страшной энергетикой, на себе прочувствовал…

Убитые в части захоронений из-за особенностей почвы сохранились «как живые». Но во время эксгумации воздух стал немедленно окислять тела и они начали разлагаться буквально на глазах. Ну, и запах тот ещё был…

Исполнителей пытались найти. Находили. Но большинство из них были покараны за содеянное не людским судом — они ослепли ещё при жизни. Причины этого ни советские, ни польские исследователи объяснить так и не смогли…

«Это было просто уничтожение своих людей» — заявил Андрей Сайко. И привёл в пример историю, как в Нововодолажском районе у малограмотного скотника при аресте обнаружили дореволюционный учебник латыни. И… расстреляли, как латинского (!!!) шпиона! «Дальше ещё нужно что-то объяснять, что здесь творилось и о чём нас хотят заставить забыть?!!»

«А вот когда будет суд над коммунизмом, я не знаю… Причём не над идеей, а над практикой. Ордынской практикой.» — сказал комитетчик.

В Польше нашлись архивы, по которым установили личности убитых. На плитах выбиты имена тех, кто здесь захоронен. Ржавые некрашеные стены, кресты и другие элементы, со слов проектировавших мемориал, так и были задуманы.

Андрей толкнул колокол в середине «польской» стены. Кроме звона при ударе языка о купол, он ещё издаёт и звуки, подобные метроному. Впечатляет…

Священник о. Виктор (Маринчак), настоятель храма Иоанна Богослова УПЦ КП, отслужил 15-минутную панихиду по невинно убиенным. После обратился к собравшимся с краткой историей Украины и призывом помнить о страшной трагедии. Служба и обращение — українською мовою. Анiяких непорозумiнь цей перехiд (Сайко розповiдав росiйською) не викликав.

Погода чётко выдержала регламент — ровно через час, сразу по окончании мероприятия, с неба посыпалась ледяная крупа.

Из СМИ также присутствовали «Громадське ТБ», «Радiо Свобода» и «Накипело».

Двадцать два фото.

Реклама